O papel dos preceptores de graduação na formação de profissionais de saúde críticos e reflexivos - Silva, Iracy Luanna de Albuquerque (2021)
CONTEXTO: Em virtude da necessidade de mudanças na formação dos cursos na saúde, a resolução nº 569 de 08 de dezembro de 2017 reitera o Art. 200 da Constituição de 1988 e aprova princípios a serem incorporados nas Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos da Saúde, como quesitos a serem levados em consideração na adequação e construção dos novos currículos. OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo conhecer, como os preceptores de graduação do Hospital Pediátrico Maria Alice Fernandes compreendem o seu papel na formação de profissionais de saúde críticos e reflexivos. METODOLOGIA: Estudo de caso, de abordagem qualitativa, escolha intencional, não probabilística, realizado com preceptores de graduação de múltiplas áreas do Hospital Pediátrico Maria Alice Fernandes. A amostra foi constituída por 08 preceptores de graduação convidados à discussão em 1 (um) grupo focal (GF) em outubro de 2019 e 3 preceptores de graduação entrevistados individualmente, em dezembro de 2019, tendo como eixo temático a “compreensão dos preceptores de graduação quanto ao seu papel na formação de profissionais de saúde críticos e reflexivos”. A discussão em GF e as entrevistas individuais foram guiadas por meio de um roteiro semiestruturado, previamente elaborado com 5 questões abertas, tendo como mediador, o próprio pesquisador. Os conteúdos levantados foram analisados através da técnica de Bardin. RESULTADOS: Como resultado foram obtidas três categorias (formação / o “pensar” / desafios da preceptoria) que geraram um produto na forma de relatório, divulgado para a Direção da Instituição em conjunto com o NEP (Núcleo de Educação Permanente), no qual forneceu subsídios capazes de aprofundar a compreensão dos aspectos relacionados a esta pesquisa, assim como discutir, para execução à médio prazo, uma capacitação interna para os preceptores de graduação da Instituição.