Práticas da comunicação pública no contexto digital: o Senado Federal no Facebook - Ferreira, Karla de Lourdes (2020)
Esta tese investiga as práticas de comunicação pública no Facebook do Senado Federal do Brasil. Os objetivos são analisar os tipos de informação e as características das publicações (linguagem, critérios de seleção dos assuntos, uso de recursos audiovisuais); as situações de interação e a forma de posicionamento do Senado Federal nos comentários; os questionamentos direcionados à página e como essas demandas são solucionadas; as conversas (comportamento dos participantes, assuntos discutidos, expressão de sentimentos) na publicação que obteve a maior quantidade de comentários no período estudado; e quais dos pré-requisitos da comunicação pública (transparência, acesso, interação, ouvidoria) estão presentes no Facebook. A coleta do material foi realizada pelo aplicativo Netvizz entre julho e dezembro de 2017. Os métodos adotados são a Análise de Conteúdo e a Hermenêutica de Profundidade. Uma entrevista com o coordenador do núcleo de mídias sociais se fez necessária para compreender melhor a dinâmica do trabalho de comunicação do Legislativo nas redes sociais virtuais. A discussão teórica se baseia nos conceitos de comunicação pública e dos seus pré-requisitos e aborda ainda a visibilidade de instituições públicas no contexto digital, a ação e impacto do algoritmo do Facebook no acesso a informações políticas e experiências de governos na internet. Os resultados mostram que a divulgação de publicações cumpriu com os requisitos de oferecer acesso e dar transparência às informações de interesse público, mesmo que nem tudo o que ocorre no Senado Federal seja publicado no Facebook. As perguntas dos seguidores que foram respondidas denotaram temas de interesse público, como as novas regras da reforma trabalhista. Porém, em relação à totalidade dos comentários deixados nas publicações no período analisado, constatou-se que os momentos de interação entre o Senado Federal no Facebook com seus seguidores foram ínfimos. No geral, os comentários de uma publicação sobre a reforma trabalhista expressaram a falta de confiança nas instituições políticas e em seus representantes e o descontentamento com a política brasileira, exibidos nas trocas comunicacionais entre os participantes. Pode-se dizer que os pré-requisitos da comunicação pública estão presentes na página, todavia as práticas desse tipo de comunicação no ambiente virtual continuam sendo um desafio no que tange a garantir uma experiência plena de transparência e interação.