Desenvolvimento de sistema de supervisão para um duto de testes de PIGs - Freitas, Victor Carvalho Galvão de (2016)
Diversas ferramentas de manutenção têm sido empregadas para garantir o correto funcionamento da malha dutoviária de transporte de petróleo, gás natural e derivados, devido ao importante papel que ela desempenha na cadeia de abastecimento e distribuição da indústria de energia. Entre essas ferramentas, podemos destacar o uso de PIGs (Pipeline Inspection Gauge): dispositivos que viajam no interior dos dutos e são capazes de realizar desde uma simples limpeza até uma inspeção detalhada de integridade da tubulação. Neste trabalho, desenvolvemos um sistema de medição e supervisão para um duto de testes cujo principal objetivo é pesquisar técnicas de controle de velocidade para PIGs. Usamos transdutores de pressão ao longo do duto a fim de determinar a posição e a velocidade média do PIG. O sistema de supervisão foi implementado no Elipse SCADA, responsável pela visualização e registro de variáveis do sistema. A interface entre esse sistema e os transdutores foi realizada por meio de um CLP. Os resultados obtidos demonstram que o deslocamento do PIG afeta significativamente o comportamento da pressão no duto e, assim, podem ser usados para estimar a posição e a velocidade média do dispositivo por meio dos sensores utilizados.