Ilha de calor urbana no semiárido: um estudo de caso na cidade de Iguatu/Ceará - Pinheiro, Mayra Alves (2022)
Iguatu, cidade localizada no interior da região Nordeste do Brasil, está na lista dos 299 municípios mais populosos do Brasil e dos 9 mais populosos do Ceará, configurando-se como o principal polo econômico da região Centro-Sul do Estado do Ceará, onde as ocupações mais intensas das atividades se dão na área urbana do município. Nesse contexto, a presente pesquisa pretende discutir a composição do clima urbano em uma cidade de médio porte do semiárido brasileiro, bem como o comportamento higrotérmico e a sensação térmica, considerando que as formas de uso e ocupação do solo têm influência direta na modificação do clima de uma cidade. A presente pesquisa foi realizada através das seguintes etapas: 1 - levantamento bibliográfico - para subsidiar na construção de um referencial teórico consistente; 2 - caracterização geoambiental/cartografia básica da área de estudo 3 - coletas cartográficas - no intuito de reunir informações já produzidas sobre a área de estudo, realizando também a seleção das imagens termais; 4 - trabalhos de campo - com levantamento de dados primários dos valores de temperatura e de umidade relativa do ar, realizados através de transectos móveis em dois períodos sazonais distintos; 5 – análise e interpretação de dados –realizada através de recurso humano e ferramentas computacionais. Os resultados mostraram que a diferença de temperatura ao longo dos pontos estudados nas duas rotas dos transectos chegou a 4,4°C. Os setores mais afastados do centro urbano ficaram caracterizados pelas menores temperaturas entre 25,1°C a 27,0°C. O índice de temperatura efetiva para o período chuvoso apresentou que a sensação térmica da área de estudo varia de 19,1°C – 22,3°C (sensação agradável), e para o período seco, os valores de temperatura efetiva variaram de 23°C a 25,5°C (sensação moderadamente quente). Os resultados corroboram a existência de ilhas de calor (atmosférica e superficial), cuja forma, intensidade e magnitude dependem de vários fatores de derivações naturais e antropogênicas e que as mesmas interferem na sensação térmica no município de Iguatu/CE.