Expansibilidade e conforto em edificações verticais: uma proposta de habitação de interesse social tipo apartamento para Parnamirim-RN - Cavalcanti, Emerson Fernandes (2016)
Esta dissertação aborda a flexibilidade e o conforto ambiental em edifícios de apartamentos no âmbito da produção de habitação de interesse social. Algumas das principais críticas ao PMCMV recaem sobre as áreas mínimas das unidades, a adoção de tipologias de edifícios padronizados em blocos do tipo “H”, com baixo aproveitamento da iluminação e ventilação naturais para todas as unidades, bem como o modelo de condomínio fechado, aspectos que contribuem para a degradação da qualidade de vida dos usuários. A proposta desenvolvida tem como objetivo criar uma alternativa de projeto que possibilite a ampliação de unidades tipo apartamento e uma melhor adequação dos edifícios ao clima local, com vistas a promover um acréscimo de qualidade arquitetônica para os usuários. Adota como referência a produção do Programa minha Casa Minha Vida (PMCMV) no município de Parnamirim, Rio Grande do Norte, destinada a famílias com renda de 0 a 3 salários mínimos. O trabalho apresenta inicialmente uma revisão bibliográfica sobre o tema da flexibilidade aplicada à arquitetura com ênfase nas estratégias de ampliação, apoiada no estudo de precedentes arquitetônicos e soluções de projeto, bem como identifica especificidades da produção local do PMCMV, através da avaliação de um empreendimento com aplicação de questionários junto aos moradores como procedimento auxiliar para a programação arquitetônica da proposta a ser desenvolvida. A definição da proposta busca incorporar os aspectos revisados e re-programados, considerando a realidade técnico-construtiva local e a relação de fluidez do empreendimento com o entorno. A proposta final apresenta um partido arquitetônico adequado ao clima local, unidades habitacionais com variações de área para atender melhor aos diversos perfis de beneficiários, com a possibilidade de ampliação programada, possibilitando a permanência dos mesmos por mais tempo no imóvel, além de uma inserção urbana integrada ao entorno com espaços comuns compartilhados com a vizinhança.