Energia solar heliotérmica: componentes da tecnologia concentrating solar power adequadas às características do nordeste brasileiro - Ferreira, Helder Rodrigues (2021)
A conscientização política e social, bem como a mudança de paradigma mundial anticarvão aliado a uma crescente sensibilização da sociedade para tema de energia, nos seus variados aspectos, potenciou uma mudança para o uso de energias renováveis. Das diversas formas de obtenção de energia, a energia termo solar de concentração é uma das que causa menor impacto no meio ambiente, além de ser economicamente viável na atualidade. O objetivo da dissertação é identificar os componentes da tecnologia Energia Termo Solar de Concentração (CSP) adequadas às características de Radiação Solar do Brasil. O estudo se desenvolveu a partir de uma revisão bibliográfica sistemática sobre tecnologias dos componentes da energia solar heliotérmica e um estudo de caso de um projeto de produção de energia elétrica por via solar térmica, com base na tecnologia cilindro-parabólica. Além disso, foram realizados um estudo de produção de energia elétrica por via solar térmica, insolação solar e da radiação solar global para caracterizar as regiões do Brasil. Como resultado observou-se a identificação dos componentes da tecnologia CSP adequadas às características de Radiação Solar do Brasil assim como a identificação de uma localização com viabilidade para a implementação de uma usina de geração de energia.