A sequência argumentativa e a contra-argumentação no gênero comentário: uma proposta de sequência didática no 9º ano do ensino fundamental - Silva, Sadart Vieira da (2015)
A presente dissertação é dedicada ao estudo, análise e descrição de uma sequência didática para o ensino de leitura e escrita de um gênero textual, o comentário, caracterizado enquanto sequência argumentativa, numa turma de 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Parnamirim/RN. Essa intervenção teve como objetivos analisar o ensino-aprendizagem do gênero textual selecionado e, principalmente, promover práticas de escrita da sequência argumentativa que contribuíssem para que os textos produzidos pelos alunos se apresentem mais produtivos, reflexivos e argumentativos. Focamos a produção dos comentários na questão da contra-argumentação e do uso de conectores contra- argumentativos. Para realizar a intervenção, utilizamos pressupostos teóricos advindos das seguintes abordagens: dos estudos de Dolz e Scheneuwly (s.d.), com respeito aos projetos de classe, sequência didática; dos modelos teóricos de Lopes- Rossi (2011), com relação aos projetos pedagógicos de leitura e produção de gêneros discursivos; das diretrizes dos PCN (1998), quanto à escolha pelo gênero e suas implicações no ensino-aprendizagem dos estudos de Marcuschi (2003, 2007, 2008, 2010), Koch (1990, 2007, 2011, 2015), sobre os gêneros textuais e suas inter- relações ensino-aprendizagem e produção textual; das teorias sobre argumentação observadas em Perelman; Olbrechts-Tyteca, (2014), Ducrot, (2009), Plantin, (2008); das posições teórico-metodológicas de J. M. Adam (2010, 2011) referentes às sequências textuais, especificamente a sequência argumentativa, a contra- argumentação e os conectores contra-argumentativos. Apresentamos como resultados a produção de 63 comentários em três etapas de escrita, sendo uma etapa num grupo de discussão do Facebook® e duas reescritas de comentários na sala de aula no suporte papel. Analisamos o processo de evolução da escrita contra- argumentativa e a utilização de conectores contra-argumentativos nas produções dos alunos.