Automação de uma planta piloto para estimação de vazão em poços injetores multizonas a partir de perfis de temperatura - Silva, Werbet Luiz Almeida da (2018)
Uma planta piloto foi construída no Laboratório de Avaliação de Medição em Petróleo (LAMP) para avaliar métodos de estimação da distribuição de vazão em poços injetores multizonas através de modelos de transmissão de calor. Este trabalho desenvolveu um sistema de automação constituído de uma estrutura de sensores, elementos de acionamento e um software de monitoramento, visando controlar as variáveis necessárias para a execução dos processos operacionais na planta construída. Foram utilizados sensores de vazão, nível e temperatura, além de atuadores como válvulas e bombas, conectados a um controlador lógico programável da WEG R , modelo: TPW03 60HT-A, que é responsável pela concentração dos dados e comunicação com um supervisório implementado em Elipse R SCADA. Essa estrutura permitiu a aquisição dos dados necessários para a avaliação do método de estimação de vazão a partir de medições de temperaturas ao longo da coluna de injeção do poço protótipo. Os sensores de vazão permitiram a comparação dos valores medidos e estimados com o modelo matemático. Foram realizadas adequações à estrutura inicialmente projetada e repetidas as experiências visando melhorar as condições de operação com o objetivo diminuir as incertezas de medições anteriores.