Thérèse, êxtase de um corpo ofertado: travessia mitodológica de uma artista de f(r)icção - Silva, Karla Lidiane Costa Martins (2017)
A presente dissertação, intitulada Thérèse, êxtase de um corpo ofertado: travessia mitodológica de uma artista de f(r)icção, trafegou sobre os solos da arte e do sagrado, aqui abordados por meio de uma pesquisa prática/teórica encampada pela artista-pesquisadora Karla Martins acerca do seu mito-guia: Santa Teresinha do Menino Jesus. A santa francesa, também conhecida como da Sagrada Face, manifestou-se nesta investigação a partir do campo da mitologia pessoal da artista-pesquisadora e foi desvelada por uma experiência performática. Para a construção desta experiência, lançou-se mão da Mitodologia em Arte e da Artetnografia, práticas/conceitos capitaneados pela Prof. Ph.D. Luciana Lyra (UERJ / UFRN), que, por sua vez, estão ligados aos campos da Antropologia da Experiência (Antropologia da Performance), do antropólogo Victor Turner, e da Antropologia do Imaginário, do sociólogo Gilbert Durand, que em si transitam acerca de ritos de passagem, da imagem, do mito e do ritual. A partir da aplicação dos procedimentos mitodológicos, viu-se eclodir as pulsões mais íntimas da artista-pesquisadora, que perpassaram a escrita e a criação da performance Thérèse.