Atitudes profissionais frente ao fenômeno do suicídio e notificação de casos no Seridó Potiguar - Silva, Policena Vieira de Lucena (2020)
A tentativa de suicídio é um ato autodirecionado, não fatal e potencialmente prejudicial concebido para resultar em morte, podendo ou não resultar em lesões. Dentre os inúmeros casos de surtos psiquiátricos que são admitidos no hospital está o paciente suicida, com fração considerável de recidiva. Sendo então o acolhimento à pessoa com tentativa de suicídio fundamental, pois se realizado com segurança, prontidão e qualidade é possível determinar a aceitação e a adesão do paciente ao tratamento. Objetivou-se avaliar as atitudes de profissionais de saúde frente ao paciente vítima de lesão autoprovocada com intenção suicida; analisar o perfil das vítimas de notificação por lesão autoprovocada com intenção suicida na Unidade Hospitalar Regional do Seridó, no período de 2015 a 2019; desenvolver uma cartilha sobre o manejo da vítima de TS para melhor condução pela equipe multiprofissional. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, utilizando questionário de afirmações autoaplicável, em que as respostas foram analisadas por meio de estatística inferencial e avaliadas as atitudes da equipe multiprofissional. O instrumento foi aplicado a 104 profissionais no período de agosto a novembro de 2019 nos setores de pronto socorro e clínica médica da UHRS Telecila Freitas Fontes, Caicó/RN, demonstrando que os profissionais de nível superior têm atitudes mais proativas em relação à vítima de suicídio comparado aos profissionais de nível médio. Foram analisadas 264 fichas de notificação compulsória por lesão autoprovocada, preenchidas entre os anos de 2015 a 2019, evidenciando 59,1% do total de tentativas de suicídio na cidade de Caicó/RN, com maior ocorrência entre mulheres (62,1%), solteira (51,9%) e uso de substâncias exógenas (51,33%). Os dados fortalecem a necessidade de reflexão para o alto índice de suicídios e tentativas de suicídio, apontando a importância da organização da rede de saúde como um todo e a qualificação dos profissionais frente à complexas tomadas de decisão, compreendendo o agravo na saúde pública.