A visão dos gestores sobre o cuidado de enfermagem realizado por enfermeiras especialistas em hospitais universitários da região nordeste - Melo, Bianca Calheiros Cardoso de (2022)
O mercado de trabalho, na atualidade, apresenta exigências frente às demandas sociais, políticas, econômicas e tecnológicas a serem enfrentadas pelos trabalhadores em todo o mundo. Tais exigências também encontram-se presentes no setor da saúde, para o qual, cada vez mais, se exige uma formação permeada por atualizações e por desenvolvimento profissional contínuo. Assim, os cursos de pós-graduação em enfermagem, na modalidade lato sensu, sugerem às enfermeiras um preparo direcionado a uma determinada área do conhecimento para possibilitar atualizações, conhecimento e aprimoramento da prática assistencial no cuidado ao paciente, à família e à comunidade. Nesse sentido, com este trabalho objetivou-se analisar como as/os gestoras/es de enfermagem identificam a qualidade do cuidado nos hospitais universitários a partir da inserção de enfermeiras especialistas naquele espaço. Tratou-se, portanto, de uma pesquisa descritiva-exploratória de abordagem qualitativa, utilizando como coleta de informações, entrevista remota, por meio do Google Meet, com os gestores da divisão de enfermagem de hospitais universitários da região Nordeste brasileira. Os dados foram analisados seguindo a Análise de Conteúdo com o auxílio do software Atlas.ti 9.0, que auxiliou na organização de redes de visualização dos principais resultados. A entrevista foi realizada com cinco gestores da equipe de enfermagem de hospitais universitários presentes em quatro estados do Nordeste brasileiro, após a submissão e a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, parecer nº 5.004.512, CAAE nº 50938721.5.0000.5537. A partir da observação do material, foi possível identificar duas categorias de análise, a saber: i) repercussões no cuidado de enfermagem após a contratação de enfermeiras especialistas; e ii) os fatores facilitadores e dificultadores da inserção de enfermeiras especialistas no mercado de trabalho. As principais repercussões foram: desenvolvimento de ensino e pesquisa; organização sistematizada de conhecimento próprio; segurança na atuação/conhecimento; proatividade; tratamento direcionado/processo de trabalho; atendimento mais rápido; identificação precoce dos riscos; morbimortalidade reduzida; menor tempo de internação hospitalar/rotatividade de leitos; diminuição do custo operacional; satisfação do usuário; melhor visibilidade da instituição. Em relação aos fatores facilitadores da absorção de enfermeiras especialistas, foram: abertura de vagas nos concursos públicos; melhor pontuação nos concursos; institucionalização do plano de carreira; incentivo institucional para a realização da pós-graduação; mesmo investimento financeiro, no mercado privado, comparado com as enfermeiras generalistas; exigência das especialidades pelos órgãos regulamentadores; domínio do conhecimento na área de atuação; experiência na área e valorização das especializações pela rede privada.Quanto aos fatores dificultadores: vagas reduzidas para enfermeiras especialistas; maior investimento financeiro para a contratação; desvalorização das especializações pelo mercado de trabalho na contratação como enfermeira especialista; inflexibilidade; especialista do sexo feminino/adoecimento de profissionais; carência de regulamentação específica e qualidade da formação de pós- graduação lato sensu. Assim, observa-se que apesar da maior visibilidade e do destaque da importância das especialidades frente ao trabalho da enfermagem, a visão dos gestores dos loci investigados sofre infuências do modelo capitalista.