Problema do caixeiro viajante com coleta opcional de bônus, tempo de coleta e passageiros - Lopes Filho, José Gomes (2019)
O presente trabalho introduz uma variante do Problema do Caixeiro Viajante com Coleta de Bônus, denominada de Problema do Caixeiro Viajante com Coleta Opcional de Bônus, Tempo de Coleta e Passageiros (PCVP-BoTc). É uma variante de roteamento com coleta seletiva que mesclada elementos de ridesharing. O objetivo é otimizar as receitas do motorista que, seletivamente, de ne quais tarefas de entrega ou coleta serão executadas em sua rota. O efeito econômico da coleta é modelado através de um bônus. O modelo aplica-se na solução de sistemas híbridos de roteamento com tarefas de rota e transporte solidário. O motorista pode compartilhar assentos no carro de forma a ratear os custos de rota enquanto realiza suas tarefas selecionadas. Os passageiros são protegidos por restrições de valor máximo de rateio e tempo máximo de duração da viagem. A coleta de bônus demanda um tempo especí co em cada localidade afetando a duração da rota e interligando-se com o embarque de passageiros. Quatro formulações matemáticas não-lineares, sendo duas quadráticas, são apresentadas para o problema. As formulações quadráticas foram validadas através de um experimento computacional empregando um solver matemático. Sete algoritmos heurísticos são propostos, sendo seis algoritmos metaheurísticos híbridos. As implementações das formulações foram testadas em 48 instâncias e os algoritmos sobre 96 instâncias.