Potencial anti-inflamatório e antioxidante do Heparinoide isolado do camarão Litopenaeus vannamei - Vasconcelos, Bárbara Monique de Freitas (2018)
A resposta inflamatória é um processo de defesa do organismo, contudo sua atuação exacerbada gera um desequilíbrio, fazendo-se necessário o uso de compostos anti-inflamatórios. Entretanto, devido aos efeitos colaterais causados pelo uso prolongado desses medicamentos, tem-se intensificado a busca por novas moléculas que modulem a inflamação. CNOSiderando que um heparinoide previamente isolado do camarão Litopenaeus vannamei tem demonstrado capacidade de interferir em diferentes etapas da inflamação, foi despertado o nosso interesse em avaliar o efeito desse composto sobre a produção de citocinas e metabólitos reativos, os quais estão elevados durante o processo inflamatório. Para isso, avaliamos a migração leucocitária e os níveis de citocinas em modelo de peritonite induzida por LPS. Em seguida, investigamos a citotoxicidade do composto, produção de óxido nítrico e espécies reativas intracelular em macrófagos induzidos por LPS. Por fim, realizamos a os testes antioxidantes, determinando a quelação de íon ferroso, bem como a inibição das espécies reativas, ânion superóxido e radical hidroxil. Além disso, avaliamos a peroxidação lipídica e o radical DPPH. Os resultados de purificação mostraram que o heparinoide, denominado HL-GAG foi extraído de forma eficiente. O composto também reduziu 50% da migração leucocitária, ao sítio de injúria, além de reduzir os níveis de todas as citocinas testadas, com destaque para o TNF-α que apresentou uma redução de 57%. O HLGAG manteve a viabilidade celular em 90%, mesmo na maior concentração (100µg/mL), reduziu a produção de óxido nítrico, e das espécies reativas intracelular, sugerindo uma possível atuação antioxidante. Nos ensaio de quelação de íon ferroso, o HL-GAG reduziu os níveis deste íon em 48% a 100µg/mL. O composto também diminuiu a produção de ânion superóxido e radical hidroxil. Na peroxidação lipídica, o HL-GAG inibiu cerca de 58% da oxidação de lipídios, na menor concentração testada (25 µg/mL). Com relação ao DPPH, o HL-GAG apresentou uma redução de 70% aproximadamente na menor concentração. Portanto, podemos sugerir que o HL-GAG estaria modulando a resposta inflamatória via citocinas e mecanismos antioxidantes.