Efeito imunomodulador e atividade antimicrobiana de heterofucanas de Sargassum filipendula - Telles, Cinthia Beatrice da Silva (2015)
Macroalgas marinhas constituem uma fonte extremamente rica de compostos bioativos, dentre eles, polissacarídeos sulfatados. Sargassum filipendula (SF), alga pertencente à ordem Phaeophycea, é fonte de heterofucanas conhecidas pela capacidade de modular uma série de funções biológicas. Considerando a necessidade de encontrar fármacos mais eficientes no combate a infecções microbianas, as heterofucanas de SF foram avaliadas como agentes imunomoduladores e antimicrobianos. As heterofucanas SF0.5V, SF0.7V e SF1.0V apresentaram uma forte atividade imunomoduladora intensificando a liberação de óxido nítrico (NO) por macrófagos murinos (RAW 264.7), bem como, por macrófagos originados de monócitos primários humanos. Além disso, quando macrófagos humanos foram infectados por Leishmania infantum e tratados com SF0.5V, SF0.7V e SF1.0V ocorreu um aumento significativo na liberação extracelular de NO. Como a citotoxicidadede de macrofágos contra a forma intracelular de leishmanias é mediada pela produção de NO, avaliamos a atividade leishmanicida sobre a forma amastigota intracelular de L. infantum e observamos que macrófagos infectados e tratados com SF0.5V, SF0.7V e SF1.0V se tornaram menos susceptíveis à infecção. As heterofucanas que se mostraram com capacidade de induzir a atividade anti-leishmania também apresentaram melhor taxa de produção de NO, porém os dados de correlação levaram a observação que este não é o principal mecanismo de ação das fucanas de SF no combate a esse protozoário. A heterofucana SF0.5V também apresentou atividade inibitória da formação de biofilme (~ 50%) frente a bactéria Staphylococcus epidermidis. Já SF0.7V e 1.0V inibiram quase que totalmente a replicação do protozoário Trichomonas vaginalis. Resultados como esse refletem o espectro de ação desses polissacarídeos sulfatados obtidos de SF e mostram o seu potencial como agentes imunomoduladores e microbicidas.