Uso da fibra de calotropis procera funcionalizada para adsorção de corante de efluente têxtil - Campos, Crislayne Felipe (2023)
O presente estudo utilizou a fibra de Calotropis procera como um adsorvente natural do corante reativo presente em efluentes têxteis. A justificativa da escolha deste corante foi feita devido sua vasta utilização em processos de tingimento em substratos de algodão. Devido à falta de afinidade da fibra com a água, a fibra foi submetida a uma funcionalização com quitosana, visando uma melhor adsorção e interação entre fibra e efluente. Os adsorventes utilizados, em sua maioria não são biodegradáveis, o que presentemente não é interessante ao meio ambiente, a busca atual é de materiais ecologicamente corretos. A fibra de Calotropis foi selecionada devido sua alta predominância na região nordeste do Brasil, por ser considerada uma erva daninha e por possuir vazios internamente que auxiliam no processo de adsorção, além de ser biodegradável. A utilização da quitosana como agente funcionalizante se justifica por sua não toxicidade, biocompatibilidade e biodegradabilidade. As características da fibra foram avaliadas com o auxílio das análises de MEV, FTIR e DRX. O efluente foi caracterizado através dos parâmetros ambientais de pH, turbidez, condutividade, oxigênio dissolvido (OD) e absorbância no UV-Vis, estas análises foram realizadas antes e após o contato com a fibra. As análises de MEV demonstraram que a Calotropis possui superfície lisa, sem convoluções e internamente oca, mesmo após sua funcionalização, as análises de infravermelho indicaram a presença de grupos carboxílicos e hidroxilas. A eficiência de adsorção foi analisada através do efluente gerado por tingimentos com corante reativo AZUL BG-R CONC, obtendo uma remoção de 100% da coloração. Os resultados demonstraram que a Calotropis procera funcionalizada com quitosana é adequada para adsorção de corante reativo, sendo uma alternativa simples, ambientalmente correta, sendo um potencial método para remoção da cor em efluentes têxteis, contribuindo para preservação do meio ambiente.