Efeito do polimorfismo da kappa caseína na composição e incidência de leite instável não ácido (LINA) em vacas Jersey - Araújo, João Baptista Gondim de (2022)
A incidência de LINA (leite instável não ácido), tem grande importância no mercado de lácteos em função de está diretamente ligada a resistência do leite aos tratamentos térmicos utilizados nos processos industriais para conservação dos seus produtos é assim aumentar o tempo de prateleira A variação da concentração e qualidade dos componentes influenciam a estabilidade das micelas de caseína e consequentemente a sua estabilidade térmica . Este experimento teve por objetivo estudar o efeito do polimorfismo da kappa-caseína na composição e na incidência de LINA nas amostras de leite coletadas no município de São Gonçalo do Amarante, Estado do Rio Grande do Norte. Os animais eram manejados no sistema Compost Barn, o rebanho da raça Jersey genotipados para beta e kappa-caseína selecionada para variante de beta-caseína A2A2. Foram coletadas 127 amostras e realizadas análises de acidez titulável, CCS, Composição centesimal, e estabilidade pelo álcool nas concentrações de 72°, 74° e 78°. No experimento não foi observada influência do polimorfismo da kappa caseína para os níveis de proteína, gordura, lactose, sólidos totais e extrato solido sem gorduras. Não foi observada nenhuma correlação significativa da CCS com os demais componentes estudados. Houve diferenças significativas em vários níveis entre os demais componentes destacaram-se pelas altas correlações a Gordura com ST, Proteína com a Lactose, ST(sólidos totais , SNG(sólidos não gordurosos) ; Lactose com ST , SNG Não se observou a influência do polimorfismo da kappa-Caseína na estabilidade do leite. Não foi observado influência da contagem de células somáticas com a incidência de LINA. Não foi observado efeito dos polimorfismos da Kappa-caseína na CCS. Conclui-se nesse estudo que o polimorfismo da kappa-caseína não afeta a estabilidade do leite.