O ensino híbrido na capacitação de servidores públicos no IFRN - Diniz, Igo Joventino Dantas (2020)
No âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN, em meio ao cenário atual de crise econômica e contingenciamento orçamentário, no qual a escassez de recursos financeiros é cada vez maior, se faz necessária a busca por alternativas mais eficientes e personalizadas para atender às demandas institucionais de capacitação. Nesse contexto, a realização de eventos locais de aperfeiçoamento em detrimento dos demais tipos merece destaque, pois tem potencial para contemplar um maior número de servidores a um custo mais baixo, uma vez que não serão custeadas diárias, passagens e taxas de inscrição. Uma dessas alternativas é o uso do modelo de Ensino Híbrido (EH) como metodologia impulsionadora em capacitações internas. O blended learning ou Ensino Híbrido combina práticas pedagógicas do ensino presencial e do ensino a distância com o objetivo de maximizar a experiência de aprendizagem combinando recursos do ensino on-line e off-line. O EH tem se fortalecido como metodologia ativa de ensino aplicada nas empresas, proporcionando treinamentos corporativos interativos, dinâmicos e personalizados. Assim, a questão central desta pesquisa versa sobre como a metodologia de ensino híbrido pode contribuir para o aperfeiçoamento da política de capacitação dos servidores do IFRN. Definiuse como objetivo geral avaliar o ensino híbrido como metodologia aplicada a um curso de capacitação para servidores do IFRN. Os objetivos específicos foram assim delineados: identificar as necessidades de capacitação dos servidores do IFRN; planejar e estruturar o curso de capacitação baseado na metodologia de ensino híbrido; realizar capacitação utilizando a metodologia de ensino híbrido; e avaliar a efetividade do modelo aplicado à capacitação dos servidores do IFRN. A metodologia da pesquisa tem objetivos guiados pela pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, seus procedimentos técnicos apoiados pela pesquisa-ação e como sujeitos, os servidores do campus Natal-Cidade Alta do IFRN. Para atender aos objetivos propostos, o curso foi desenvolvido com base no processo de treinamento, seguindo as etapas: Diagnóstico, Desenho, Implementação e Análise. Entre as principais dificuldades encontradas na implementação da capacitação pode-se destacar a dificuldade de engajamento dos participantes nos momentos on-line do curso, ocasionada tanto por questões estruturais da capacitação, quanto de ordem pessoal dos participantes. Ao final do processo de capacitação, mesmo com as dificuldades encontradas, foi possível constatar que o ensino híbrido se mostrou uma alternativa metodológica importante para as capacitações profissionais, uma vez que a capacitação realizada nesse formato cumpriu o seu papel formativo junto aos participantes, capacitando-os, de maneira personalizada, acerca de uma temática relevante e necessária em suas atividades laborais, atendendo às suas expectativas de satisfação e qualidade. Além disso, o formato utilizado se mostrou um método eficiente no aspecto financeiro para a instituição, utilizando a própria estrutura física e tecnológica e sem a necessidade de afastamento do servidor do ambiente de trabalho. Em maior escala, à luz destes resultados, espera-se que o IFRN adote a metodologia de EH no programa de capacitação institucional e expanda aos demais campi o formato semelhante utilizado, atendendo assim aos princípios de eficácia e eficiência no serviço público.