Ativando a segurança arquitetônica: o programa arquitetônico e as medidas ativas de segurança contra incêndio - Dantas, Pedro Henrique Matias (2023)
A elaboração de projetos de Segurança Contra Incêndio (SCI) no Brasil é responsabilidade de engenheiros civis e arquitetos. No entanto, há uma lacuna na formação dos arquitetos e urbanismo em relação às medidas ativas de SCI, o que resulta frequentemente em incompatibilidades entre o projeto arquitetônico e os sistemas ativos de SCI. Como agentes decisivos no desenvolvimento de um empreendimento, os arquitetos devem ter autonomia e capacidade para prever e opinar sobre as medidas ativas de SCI, a fim de garantir níveis adequados de qualidade na edificação, de acordo com o seu programa arquitetônico. Diante dessa situação, o objetivo deste trabalho foi analisar a interação entre o programa arquitetônico e os sistemas ativos de SCI, com o intuito de identificar características do programa arquitetônico que antecipam as demandas ativas de SCI no espaço projetado. O estudo se baseia em três projetos de edificações do tipo atacarejo, planejados para implantação no Estado do Rio Grande do Norte, seguindo as diretrizes da portaria N° 346/18, que estabelece as exigências técnicas e medidas de segurança contra incêndio e pânico no estado. A metodologia adotada incluiu revisões bibliográficas, estudos de caso e análises dos projetos selecionados. Também foi realizada uma análise dos projetos com base nas categorias do programa arquitetônico, buscando identificar as características que antecipam as demandas ativas de SCI. Foram identificadas incompatibilidades entre as medidas ativas de SCI e o espaço projetado, resultando em ajustes pós-projeto. Essas discrepâncias revelaram a falta de soluções que poderiam ter sido previstas na fase de programação arquitetônica original, abrindo espaço para soluções inadequadas para o uso da edificação. Com base nessa constatação, foram apresentadas características do programa arquitetônico que auxiliam os arquitetos a antecipar as demandas ativas de SCI no projeto arquitetônico. Assim, a pesquisa alcançou seus objetivos ao identificar essas características e espera-se que contribua para o desenvolvimento de projetos arquitetônicos que levem em consideração a SCI, além de aprofundar o entendimento da problemática do incêndio no contexto do projeto arquitetônico.