Estudo de um secador híbrido (solar-elétrico) para desidratação de frutas - Freitas Neto, Felipe Rodrigues de (2015)
A crescente necessidade por alimentos é algo que preocupa o mundo, que possui uma população que cresce a uma progressão geométrica enquanto seus recursos cresce a uma progressão aritmética. Para amenizar este problema há algumas propostas, entre elas aumentar a produção de alimentos ou reduzir seu desperdício. Diversos estudos são realizados no mundo com o objetivo de reduzir o desperdício de alimentos que pode chegar a 40% da produção, dependendo da região. Para isto, técnicas são utilizadas para retardar a degradação dos alimentos, entre elas a secagem. O presente trabalho apresenta um projeto de um secador de frutas hibrido que utiliza energia solar e energia elétrica com uma automatização do processo. Para realizar os testes de secagem foram escolhidos frutas típicas, com boa aceitabilidade como frutas processadas. Durante os experimentos foram medidos valores de temperatura em pontos distintos. Também foram medidos valores de umidade, radiação solar e massa. Foi construído um sistema de aquisição de dados utilizando um Arduíno para a obtenção das temperaturas. Os dados eram enviados para um programa nomeado Secador de Frutas, feito no presente trabalho, para plotar os mesmo. O volume da câmara de secagem foi de 423 litros e apesar do tamanho incomum os teste utilizando espelhos para aumentar a incidência de radiação direta, mostraram que o secador é competitivo quando comparado a outros secadores solares produzidos no Laboratório de Maquinas Hidráulicas e Energia Solar (LMHES) da UFRN. O secador foi construído com um custo de 3 a 5 vezes menor do que secadores industriais que operam com a mesma carga de frutas. E o custo energético para produzir frutas secas mostrou-se mais viável comparado a tais secadores,que utilizam GLP como fonte de energia. No entanto o tempo de secagem foi maior.