Estudo do aproveitamento de resíduos PAE no desenvolvimento de materiais cerâmicos - Borges, Aldo Nonato (2014)
Neste trabalho é apresentado um novo material cerâmico obtido por meio da incorporação de resíduos sólidos, provenientes do setor siderúrgico e conhecido como pó de despoeiramento – resíduo PAE – em formulações cerâmicas à base de argila, feldspatos sódicos e potássicos, caulim e talco. Formulações cerâmicas foram preparadas com teores de resíduos de 0% (massa básica – MB), 2%, 4% e 8%, submetidas à queima nas temperaturas de 1000ºC, 1050ºC, 1100ºC e 1150ºC, durante os períodos de 15 min. e 120 min. As propriedades físico-químicas e mecânicas dessas formulações cerâmicas foram determinadas em função da temperatura de queima, tempo de permanência em forno e do percentual de resíduos. Já as propriedades físico-químicas e mecânicas dos materiais sinterizados foram avaliadas através de técnicas de análise química (Fluorescência de Raios-X – FRX), distribuição granulométrica, superfície específica, massa específica aparente, análise estrutural por difração de raios-X (DRX) e caracterização de superfície por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A resposta magnética, as características e o padrão magnético das ferritas foram analisados nas condições de ensaio das amostras, constatando-se que a susceptibilidade magnética de saturação independe da temperatura de sinterização do material, estando relacionada à sua estrutura cristalina. A partir da análise dos resultados, concluiu-se que o material cerâmico com melhores propriedades físicas e mecânicas é obtido quando é adicionado 8% do resíduo PAE à formulação padrão, sob o tempo de queima de 15 minutos e temperatura de 1150ºC.