Turismo dark em cena: tendências e possibilidades para o exercício do segmento a partir da Série Turismo Macabro - Silva, Weslley Carlos da (2022)
A presente pesquisa foi firmada com o objetivo de, analisar o desenvolvimento da oferta de experiências de turismo dark existentes na série ―Turismo Macabro‖ da Netflix, para desse modo, verificar como esta oferta se caracteriza no turismo. A pesquisa também é auxiliada em objetivos de debater a representação do dark na produção audiovisual, bem como identificar casos de turismo dark que dialoguem com experiências no Brasil. O intuito de se estudar o segmento de turismo dark nessa pesquisa surge no olhar sobre a oferta de diversificação turística, que se desenvolve em parâmetros de consumo contemporâneos. Aliás, o interesse pelo dark é algo que já se dava em outras épocas, obras clássicas como ―O Conde Drácula‖ e ―Frankestein‖ são exemplos disso. Esse interesse pode muito bem representar os processos de transformação dos comportamentos de consumo, pois a sua presença em plataformas digitais, visto em serviços de streaming como a Netflix, por exemplo, demostra a necessidade de se entender esse cenário e a contribuição desse conteúdo para o turismo enquanto fenômeno. Haja vista os objetivos deste trabalho, o arcabouço teórico constitui-se de autores que discutem e interpretam o dark produzido como atração para o turismo, a exemplo de Stone (2006; 2009; 2012); Seaton (1996; 1999:; 2018); Blom (2000); Dann (1994); Rojek (1993); Lennon (2017); Korstanje (2018); Sharpley (2005; 2009), também apoiado nos autores que versam sobre o audiovisual, retratado por Beni (2004); Páduan (2017); Mathews (2018); Hurley (2018). A série documental ―Turismo Macabro‖, veiculada em 2018 pela Netflix, expõe as experiências do jornalista David Farrier ao redor do mundo. A partir desta obra fílmica, enxergar as práticas pertencentes à narrativa da série podem evocar análises sobre a compreensão e implicações deste segmento de turismo. A pesquisa tem caráter descritivo qualitativo e elaborou um instrumento de coleta e análise de dados, no qual uma ficha de análise sistematizou as informações contidas no objeto de pesquisa. Por se tratar de uma série foi preciso trabalhar os dados através de um protocolo de análise de modo a produzir os resultados do trabalho. Este estudo concluiu que a série Turismo Macabro é uma produção que carrega a gama de modalidades de ofertas de turismo dark que esbarram em questões éticas, poliíticas e da sua própria limitação, com isso, verificou-se que o intuito da série em explorar esse tipo de turismo é uma forma de exibir as singulares nas experiências de turismo dark. Considera-se também, que o cenário de turismo dark no Brasil como é um segmento em desenvolvimento e por esta razão produções como a da Netflix podem estimular uma prática mais qualificada, por meio doolhar acadêmico que investiga esse processo de constituição. Esse olhar acadêmico deve esrtar apto a produzir a ruptura do senso comum impregnado ao objeto dessa pesquisa, e que transcenda para outras discussões necessárias a esse tipo de turismo.