Estudo de utilização de inibidores de bomba de prótons por usuários de farmácias comunitárias - Araújo, Lorena Maria Lima de (2021)
Os inibidores de bomba de prótons (IBP) estão entre os medicamentos mais prescritos no mundo. Contudo, informações sobre perfil de usuário e fatores associados à sua aquisição em farmácias comunitárias são escassos. O objetivo desse estudo foi caracterizar o padrão de uso de IBP e fatores associados à utilização inadequada e ao tempo prolongado de uso. Foi desenvolvido um estudo transversal, prospectivo e observacional envolvendo entrevista a 410 pacientes que adquiriram IBP para uso próprio em farmácias comunitárias. E investigado o perfil sócio demográfico e clínico (doenças e outros medicamentos). Quanto aos IBP e sua utilização foi avaliado a indicação de uso, posologia adotada, tempo e conhecimento do paciente sobre o medicamento, e aspectos farmacoeconômicos. Empregamos estatística descritiva para caracterização da amostra e modelo de regressão logística multivariada para a determinação dos fatores associados ao uso de IBP. Resultados apontam para um uso adequado de IBP quanto a indicação e forma de uso (79%), contudo se observa um elevado uso prolongado destes medicamentos (30%) associados à ausência de conhecimento sobre os potenciais danos (57%). A seleção do IBP não considera o poder aquisitivo do paciente, bairros de menor IDH apresentam custo de tratamento com IBP equiparado às localidades economicamente mais desenvolvidas da cidade. Logo, os IBP se mostram adequados quanto a indicação e forma de uso, no entanto, se utiliza por períodos prolongados sem conhecimento dos riscos, como também é observada uma discrepância na prescrição entre poder aquisitivo do paciente e custo do tratamento.