Análise do degaste das agulhas de costura industrial - Bezerra, Arthur Levi da Costa (2022)
O processo da costura é um dos segmentos mais importantes na indústria de vestuário, sendo parte essencial na montagem da maioria dos produtos têxteis através de diversas máquinas industriais. Diante da variedade de maquinário para atender a gama de operações de costura existentes na confecção, faz-se necessário agulhas especificas e espessuras adequadas ao padrão dos diferentes tecidos existentes no mercado, objetivando a almejada qualidade na costura. Por isso, é de suma importância atenção em relação a agulha da máquina de costura, sendo a troca da mesma essencial para se ter uma costura com qualidade; no entanto, os operadores das máquinas só o fazem quando a percebem bastante danificadas, torta ou quando ocorre a quebra. O desgaste da agulha é um problema enfrentado pelas indústrias de costura e compreender as causas do desgaste e aplicar esse conhecimento para reduzir a temperatura da agulha durante a alta velocidade de costura pode trazer maiores benefícios. Esta dissertação teve como objetivo identificar os tipos de desgaste das agulhas no processo de costura e suas possíveis causas. Para a realização do presente estudo foram coletadas agulhas em uma microempresa de confecção do vestuário, foram coletados dois tamanhos diferentes de agulha e se considerou 3 máquinas (Costura reta, ovelock e galoneira) e 4 tipos de processo de costura. Essa seleção objetivou estudar a influência dos parâmetros de costura e tipo de tecido no desgaste da agulha. A metodologia consistiu em três etapas: coletas das agulhas em ambiente fabril, identificando quais os motivos que levaram o operador a substituí-la, segunda etapa foi uma análise visual e a terceira a caracterização do desgaste com auxílio da microscopia eletrônica de varredura. Na análise visual identificou-se danos como agulha mais rugosa (“rombuda”) e quebra da agulha, danos que justificavam a substituição da agulha. Em o tempo de operação de cada agulha é em média oito horas. Com relação aos mecanismos de desgaste da agulha, observação uma deformação na ponta da agulha, resultando no achatamento dela. Também se verifica um alargamento do olho da agulha devido ao desgaste causado pelo atrito com a linha. Verificou-se sinais de adesão de materiais na superfície da agulha.