Em busca do tempo perdido: o gênero memórias na perspectiva do letramento literário - Silva Júnior, João Jailson da (2020)
Esse estudo é o resultado de uma pesquisa de caráter interventivo que teve como objetivo analisar a contribuição da vivência de letramento literário na formação leitora de alunos de 7º ano de escola da rede estadual de ensino, a partir do gênero textual memórias literárias, além de observar o valor afetivo do gênero memória literárias para a imersão do aluno na experiência de leitura literária e averiguar nas produções dos alunos elementos de compreensão temática e estética do gênero memórias literárias. A problemática do desinteresse dos alunos pela leitura de textos literários foi a base para organizar uma sequência básica de atividades, que teve como lastro o livro Bisa Bia, Bia Bel, de Ana Maria Machado. Durante oito oficinas, ocorridas ao longo de dez aulas, foram realizadas atividades que envolveram não apenas a leitura da referida obra, mas a inserção dos alunos no universo temático que a envolve, através de filme, música, entrevistas e da própria vivência dos participantes da pesquisa. Nesse processo, os estudos de Cosson (2006), Bosi (2004), Bakhtin (1997), Le Goff (1990), Rangel (2005), Candau (2011), Halbwachs (1990), Kéfalas (2012) entre vários outros, foram o norte teórico desse trabalho. Os resultados desse trabalho mostram os efeitos positivos de uma experiência literária viva no interesse dos alunos pela prática da leitura.