Representações sociais de professores sobre formação continuada acerca da inovação no ensino - Duarte, Francisca Elizângela (2023)
Ao longo das últimas décadas, estamos cada vez mais evidenciando a necessidade de inovação e de inserção das novas tecnologias digitais na prática pedagógica dos docentes, tendo em vista as demandas da sociedade contemporânea e, por conseguinte, dos nossos alunos. Esse cenário de mudanças vem provocando grandes desafios aos docentes, os quais mesmo de forma tímida e sem apoio relevante do poder público estão buscando formação para desenvolverem competências capazes de atender essa nova geração de alunos. Diante desse cenário de mudanças que vêm ocorrendo na educação, surgiu a necessidade de investigar as representações sociais de professores da rede municipal de educação de Natal/RN e Parnamirim/RN, sobre formação continuada acerca da inovação no ensino. O estudo busca responder se os professores da rede municipal possuem formação para utilização de novas tecnologias no ensino e para adoção de uma prática pedagógica inovadora, para além dessa utilização das novas tecnologias. Ademais, buscamos compreender como as representações sociais dos professores sobre formação continuada acerca da inovação no ensino impactam no seu cotidiano profissional e orientam suas condutas e práticas pedagógicas. Para tanto, utilizamos como procedimentos técnicos de recolha dos dados a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), um questionário e o diário de campo. As aplicações dos instrumentos técnicos ocorreram em três escolas da rede municipal de Natal e Parnamirim e tiveram como participantes pesquisados 53 professores. Os resultados desse estudo indicaram que os docentes pesquisados têm uma representação social positiva sobre práticas pedagógicas inovadoras, e, com isso, tendem a adotar uma postura mais aberta e receptiva à introdução de novas metodologias em sua prática diária. Reconhecem que o mundo está em constante evolução e que os desafios da atualidade exigem abordagens educacionais mais adequadas e alinhadas com as necessidades dos alunos.