Efeito da administração sistêmica de um analgésico de ação central/antinflamatório e um dessensibilizante tópico pós operatória na sensibilidade dentária induzida pelo clareamento em consultório - Araújo, Isabela Dantas Torres de (2020)
OBJETIVO: Avaliar a efetividade da administração sistêmica de paracetamol 500 mg/fosfato de codeína 30 mg (PACO) associada à aplicação tópica pós-operatória de um dessensibilizante em reduzir a sensibilidade dentária durante e após o clareamento dentário em consultório. MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizado um ensaio clínico randomizado, controlado, triplo-cego, do tipo boca dividida, em que 40 voluntários ingeriram PACO (n=20) ou placebo (n = 20) previamente ao procedimento, e suas hemiarcadas receberam aplicação de dessensibilizante tópico (Desensibilize Nano P - NP) e pasta profilática (PAS), totalizando quatro grupos: PACO/NP, PACO/PAS, PLA/NP E PLA/PAS. Os participantes foram submetidos à duas sessões de clareamento dentário (peróxido de hidrogênio a 35%) com duas aplicações de 20 minutos em cada sessão, e o dessensibilizante/pasta profilática foi aplicado após o procedimento durante cinco minutos, conforme fabricante. Nas sessões, a medicação foi administrada aos participantes uma hora antes do procedimento e a cada seis horas durante 48 horas. O nível de sensibilidade referida foi obtido a cada sessão e diariamente durante sete dias por meio da Escala Visual Analógica milimetrada. A análise estatística foi realizada para as variáveis sensibilidade global imediata (SGI), sensibilidade global (SG) e sensibilidade diária (SD) por meio por meio dos testes ANOVA a 1 e 2 fatores seguidos do pós-teste de Tukey (p<0,05). RESULTADOS: Para a SGI e SG, houveram diferenças estatisticamente significativas entre os manejos terapêuticos, cujo grupo PLA/PAS demonstrou média pelo menos 2 vezes maior comparado com o grupo PACO/NP. Para a SD, maior intensidade de sensibilidade foi observada no 8º dia, seguido do 1º dia. CONCLUSÃO: O clareamento dentário em consultório utilizando-se peróxido de hidrogênio a 35% com administração sistêmica de PACO associada à aplicação tópica pós-operatória de Desensibilize Nano P foi capaz de reduzir o nível de sensibilidade dentária