Associações do magnésio, cálcio e a razão cálcio/magnésio no plasma com os componentes da síndrome metabólica e outros fatores de risco cardiometabólicos em adultos e idosos - Moia, Melissa Nunes (2023)
Magnésio, cálcio e razão cálcio/magnésio (Ca/Mg) são elementos que têm sido associados com os fatores de risco cardiometabólicos relacionados a Síndrome Metabólica (SM). Sabe-se que esses fatores compartilham uma série de mecanismos atribuíveis à inflamação sistêmica, porém esses processos metabólicos que explicam a relação entre esses micronutrientes e a SM ainda apresentam lacunas. Esse estudo teve como objetivo avaliar as associações entre magnésio, cálcio e a razão Ca/Mg no plasma com os componentes da SM e outros fatores de risco cardiometabólicos, em adultos e idosos com e sem SM. Esse estudo é do tipo transversal, realizado com participantes do Estudo BRAZUCA-Natal. Avaliou-se dados sociobiodemográficos, estilo de vida, parâmetros antropométricos e bioquímicos. As concentrações de magnésio e cálcio foram medidas no plasma, por meio da espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Foram incluídos 112 participantes avaliados quanto ao diagnóstico de SM, conforme critério harmonizado para SM, e distribuídos em grupos de indivíduos com e sem SM. Modelos de regressão linear foram executados utilizando o método hierárquico para determinar associações entre os elementos e as demais variáveis. A SM foi identificada em 50% da população, especialmente nas participantes do sexo feminino. Os valores médios das concentrações de magnésio e de cálcio, em ambos os grupos, foram considerados dentro dos valores de referência, no entanto, observou-se uma frequência de hipomagnesemia de 12,5%, enquanto o excesso de cálcio no plasma foi de 15,2% na população estudada. Observou-se associações entre o cálcio no plasma com colesterol total (β= -0,020; p=0,000; R²=0,238), HDL-c (β=-0,046; p=0,005; R²= 0,267). Também houve associações entre a razão cálcio/magnésio com colesterol total (β= - 0,025; p=0,000; R²= 0,184) e LDL-c (β=0,017; p=0,020; R²= 0,231). Esses resultados apontam dados alarmantes da SM, especialmente na população feminina. Não houve diferenças nas concentrações dos elementos entre os grupos, porém, foram evidenciadas associações importantes do cálcio e razão Ca/Mg com os fatores de risco relacionados à SM. Esses dados sugerem alterações metabólicas relacionados aos fatores de risco para as doenças cardiovasculares, além de revelar que tanto o colesterol total quanto o HDL-c são considerados preditores independentes dos valores de cálcio e razão cálcio/magnésio no plasma.