Mudanças no contexto de trabalho e adoecimento do enfermeiro estatutário em um Hospital Universitário - Tavares, Jussara Maria Correia Aquino (2019)
A Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares – EBSERH emergiu como uma alternativa jurídico-institucional na prestação de serviços administrativos e médicohospitalares oferecidos pelos hospitais universitários da administração pública federal, visando solucionar problemas prementes que comprometiam a qualidade da assistência. A partir de sua implantação, progressivamente, a mudança no modelo de gestão estabeleceu uma nova dinâmica institucional, que alterou os processos, a organização e condições de trabalho, bem como as relações socioprofissionais, impactando diretamente na atuação e na subjetividade do trabalhador. Considerando que extensas jornadas laborais, sobrecarga de tarefas, exposição a riscos e ao adoecimento integram o cotidiano da maioria dos trabalhadores da saúde que exercem suas atividades nos hospitais e, ainda, que a mudança organizacional pode se configurar como um fator gerador de tensão e malestar, este estudo buscou discutir a relação entre contexto de trabalho e adoecimento em um cenário de recente mudança do modelo de gestão a partir da implantação da EBSERH, na perspectiva dos enfermeiros estatutários do Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL. Os dados foram coletados por meio de análise documental, entrevistas e utilização de questionário estruturado, sendo posteriormente analisados a partir de estatística descritiva e análise de conteúdo. A população foi composta por 41 enfermeiros estatutários lotados no HUOL no período de 2011 a 2015, ou seja, dois anos antes e dois anos após a implantação da EBSERH. Os resultados obtidos indicam que, no contexto investigado, há uma crescente insatisfação com a atual gestão em função das condições e formas de organização, e, principalmente, devido aos aspectos relativos à dimensão social do trabalho. Assim, as relações socioprofissionais se configuram como um elemento importante a impactar negativamente sobre a saúde e bem-estar do servidor enfermeiro estatutário do HUOL. Esperou-se, com esse estudo, produzir conhecimentos que possam subsidiar ações voltadas à promoção da saúde dos servidores que integram as equipes de enfermagem do HUOL e sugere-se uma revisão no atual modelo de gestão, com atenção aos problemas apontados pelos participantes, visando à melhoria nos contextos de trabalho entre a população investigada.