Imunossupressão das proteínas XPF e XRCC1 em carcinoma epidermoide de língua oral e lábio inferior - Moreira, Deborah Gondim Lambert (2018)
O sistema de reparo do DNA envolve genes e proteínas essenciais à manutenção da integridade do genoma e consequente controle de diversos processos celulares. Alterações nesses genes e proteínas estão envolvidas no desenvolvimento de tumores, em sua evolução e na resistência a tratamentos radio e quimioterápicos. O objetivo deste trabalho foi analisar a imunoexpressão das proteínas de reparo do DNA, XPF e XRCC1 em carcinoma epidermoide de lábio inferior (CELI) e de língua oral (CELO) e investigar possíveis associações com os parâmetros clínicos e histopatológicos. Foram selecionados 80 casos de CELI e CELO analisados morfologicamete por meio dos sistemas de gradação propostos por BrandweinGensler et al. (2005) e Almangush et al. (2014). A expressão imuno-histoquímica foi realizada de forma semi-quantitativa, utilizando para a análise estatística os testes de Quiquadrado, ou quando aplicável, o teste exato de Fisher, para investigar a associação entre as expressões das proteínas com as características clínico-patológicas. A alta expressão nuclear de XPF foi observada em 72,5% dos casos de CELO e em 70% dos casos de CELI. Quanto à imunoexpressão de XRCC1 nos casos de CELO, alta expressão foi observada em 60% dos casos e nos CELI 70% apresentaram alta expressão nuclear, não sendo observada expressão citoplasmática. Foram observadas associações estatisticamente significativas (p < 0,05) entre a imunoexpressão de proteínas com alguns parâmetros clínicos e histopatológicos, no entanto, não se verificaram associações com o prognóstico dos pacientes. A alta expressão das proteínas XPF e XRCC1 nos casos de CELO e CELI sugere sua importância no desenvolvimento e progressão destes tumores. Os resultados desta pesquisa indicam que a imunoexpressão dessas proteínas não está associada a parâmetros clínicos e histopatológicos determinantes para o comportamento biológico tumoral.