Avaliação hidrogeológica e hidroquímica do Aquífero Dunas na região da reserva de desenvolvimento sustentável Ponta do Tubarão - (RDSEPT) - Maziviero, Hélio Fernando (2019)
A região da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão está situada no litoral norte do estado do Rio Grande do Norte e integrada a Bacia Potiguar. Possui uma área de 130 Km2 dividida em uma porção marinha, tabuleiro costeiro, mangues e 47,25 Km2 de dunas vegetadas e não vegetadas que comportam um Sistema Aquífero Dunas e fornece água doce para população local e entorno. Mantém o sistema estuarino, rico em espécies animais e vegetais. O principal objetivo desta pesquisa foi investigar e avaliar a hidrogeologia, a hidroquímica e o comportamento do Aquífero Dunas. O clima da região é semiárido, com uma precipitação média de 521 mm/ano e evapotranspiração potencial de 2.054 mm/ano, caracterizando um elevado déficit hídrico de 1533 mm/ano. Os parâmetros hidráulicos de transmissividade (T) de 1,67 x 10-3 m2 /s, condutividade hidráulica (K) de 4,13 x 10- 4 m/s e porosidade especifica (μ) de 5%, apurados em trabalhos anteriores. Para o mapa potenciométrico foram cadastrados 56 poços, distribuídos na área de estudo. Foi identificado que na área existe um divisor divergente do fluxo subterrâneo promovendo um fluxo em direção ao oceano e outro no sentido oposto. Para avalição hidroquímica foram utilizados os gráficos de Piper, Stiff e Durov expandido. Foram selecionadas 20 amostras de água de poços e uma de água superficial (lagoa), distribuídas no espaço de pesquisa para melhor representar as características hidroquímicas e a sua interação com a natureza geológica dos extratos que compõem o aquífero. Quanto à qualidade química das águas, das 21 amostras analisadas, 11 amostras encontram-se no intervalo de classificação para água doce, 7 para água salobra e 3 para água salgada. O tipo bicarbonatada predomina nessas águas (48%), registrando-se maior incidência de águas bicarbonatadas cálcicas (33%) que frequentemente sugerem águas de recarga de carbonatos e cloretadas sódicas (24%) que sugerem influência da água do mar, águas salinas antigas ou dissolução de halita. As águas subterrâneas apresentam uma tendência de troca de fácies, indicando uma simples dissolução ou mistura, durante o fluxo das águas subterrâneas.