Avaliação neuropsicológica de crianças com hemiparesia congênita e adquirida - Moura, Edna Nubia Oliveira de (2013)
A hemiparesia consiste no déficit da força muscular, com consequente debilidade na mão e no pé, afetando um dos lados do corpo. A literatura mostra poucos estudos enfocando detalhadamente as funções cognitivas e emocionais de crianças afetadas por essa condição neurológica. Este estudo teve como objetivo realizar avaliação neuropsicológica de 23 crianças e adolescentes, de ambos os gêneros, com idades entre 5 anos e 4 meses e 16 anos e 6 meses, com hemiparesia congênita e adquirida. Aplicou-se uma bateria de testes específica para avaliação de funções cognitivas superiores incluindo processos intelectuais, atenção, função perceptiva, função motora, praxias, gnosias, linguagem, memória e função visuomotora. Em relação aos aspectos emocionais, foi usado o teste do desenho da figura humana, visando-se a avaliação da percepção da imagem corporal dos pacientes. Os resultados mostraram que a hemiparesia da criança conduz a déficits em funções neuropsicológicas importantes, além de déficit motor e alterações na esfera emocional, mais precisamente aquelas relacionadas com a representação da imagem corporal. A abrangência multidisciplinar, envolvendo a neurologia pediátrica e a psicologia, engrandeceu o trabalho, referendando os resultados obtidos em todos os seus aspectos