Feminismo e autonomia econômica: uma avaliação da ATER Mulheres no município de Currais Novos/RN - 2015/2017 - Araújo, Rayssa Aline Batista de (2020)
A busca por autonomia econômica das mulheres está alicerçada na reivindicação feminista para a inclusão destas nas práticas econômicas e sociais. Nesse contexto, os movimentos de mulheres, organizados desde 2003, conquistaram a implementação de um conjunto de políticas públicas com o intuito de promover o desenvolvimento para mulheres rurais. Entre essas conquistas está a ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural), que é uma política de assessoramento às produtoras rurais para o fortalecimento da produção, do associativismo e cooperativismo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a efetividade do programa de ATER Mulheres no município de Currais Novos/RN no período de 2015 a 2017. De forma mais específica, nos propusemos a: investigar se o programa contribuiu para a autonomia das mulheres, identificar se ocorreram mudanças econômicas e de percepção do papel social das mulheres na vida das beneficiarias a partir da participação no programa e, por fim, investigar a socialização do trabalho doméstico e do cuidado dentro da família das mulheres beneficiadas. O debate conceitual estará referenciado principalmente nas teóricas feministas Federici (2019), Hirata (2007), Kergoat (2007), Brumer (2004) e Carrasco (2018) na abordagem da autonomia econômica das mulheres, divisão sexual do trabalho e economia feminista dialogando com o conceito de desenvolvimento como liberdade de Amartya Sen (2000). Quanto aos instrumentos da pesquisa para captação de dados, utilizamos roteiro de entrevista semiestruturada e a entrevista com grupo local. Tais instrumentos nos permitiram trazer a avaliação dos diversos atores e agentes sociais diretamente envolvidos na efetivação da ATER. Ficou evidenciado que a política trouxe resultados significativos às mulheres beneficiadas; o aumento da produção e a autonomia financeira proporcionaram a ampliação das capacidades individuais e coletivas.