Agentes, atores e a política cultural: um olhar sobre o processo de inclusão e exclusão na cidade de São Miguel do Gostoso/RN - Matos, Cinthia Monayra Barbosa de (2019)
As políticas culturais estão no centro das discussões sobre o acesso e produção de cultura, reforçando a importância de seu contato para o enriquecimento humano e social. Nesse sentido, a pesquisa sustenta-se nessa relevante área do conhecimento com o objetivo de adentrar em seus aspectos de construção de ambientes de afastamento, ou aproximação à população em geral, com base na promoção cultural de ações e produções culturais que se inserem dentro desse campo. Foi necessário, para tanto, compreender as políticas culturais como um campo heterogêneo de lutas e disputas e recorrer das contribuições da antropologia, sociologia e das próprias políticas culturais as quais representam um dos principais meios de acesso a atividades culturais. Por isso, se reconstituirá a forma como estas são desenvolvidas e executadas no local estudado, representando o levantamento de elementos importantes para entender as disputas e os discursos dos atores e agentes existentes no campo cultural, assim como perceber como estes vêm direcionando as ações nesse setor, intensificando formas de fortalecer ou enfraquecer relações sociais presentes nesse universo. O trabalho, então, procura refletir sobre a política cultural e sua capacidade de constituir ambientes de inclusão ou exclusão, com base na valorização, ou não, dos aspectos locais. Desta forma, recorreu-se das experiências da cidade de São Miguel do Gostoso, no Rio Grande do Norte, e mais especificamente, do evento Mostra de Cinema de Gostoso, como instrumento de compreensão da produção cultural e de práticas culturais vinculadas num movimento para a inserção cultural dos indivíduos, podendo propiciar o desenvolvimento social, econômico e cultural. Para isso, primeiramente foi realizado um levantamento bibliográfico. A metodologia utilizada foi predominantemente qualitativa, com abordagem de inspiração etnográfica, com observação participante, utilização de entrevistas estruturadas e registros audiovisuais procurando evidenciar os atores e agentes desse campo. Pode-se concluir que a construção de ambientes culturais inclusivos, se apoia fundamentalmente na promoção de políticas que contemplem as dinâmicas cotidianas já estabelecidas por se entrelaçar aos aspectos identitários e de reconhecimento individual e coletivo.