Velhismo no município de Natal/RN: ocorrência e fatores relacionados - Azevedo, Lívia Maria de (2016)
A ideia de que envelhecer acarreta várias doenças crônicas, perdas da autoestima, da beleza exterior, dos reflexos e da memória ainda permanece na sociedade. A falta de conhecimento sobre o envelhecimento, reforçado ao culto à juventude é o suficiente para se formarem estereótipos e preconceitos contra essas pessoas. Este tipo de discriminação chama-se velhismo. Diante desse contexto, o presente trabalho objetivou verificar a ocorrência do velhismo e os fatores a ele relacionados na realidade de idosos não institucionalizados. Trata-se de um estudo transversal, com uma abordagem quantitativa, envolvendo 188 indivíduos com 60 anos ou mais de idade que foram escolhidos por conveniência em uma amostragem por cotas. Utilizou-se para a coleta de dados um questionário contendo o perfil demográfico, econômico, social, de saúde e o Mapa Mínimo de Relações do Idoso, além do instrumento Ageism Survey traduzido e adaptado, utilizado para verificar a ocorrência do velhismo. No tratamento dos dados foi realizada a caracterização da amostra por meio da análise descritiva, depois obteve-se as possíveis associações significativas através do teste Qui quadrado (p<0,20), e em seguida, foi feita a análise multivariada pela regressão logística (p<0,05). Foi encontrado quanto a variável “sofreu algum tipo de discriminação” que os idosos com menor número de comorbidades foram mais discriminados do que os mais doentes. O mesmo aconteceu com o idoso que é responsável pela sua própria casa, o qual sofre mais discriminação do que aquele que tem algum filho ou parente como responsável. O que usa transporte público também sofre mais velhismo do que o que não usa, assim como quem tem mais tempo de aposentadoria em relação a quem tem menos tempo. Da mesma forma, os idosos que tiveram mais filhos foram mais vítimas do velhismo, e as mulheres idosas sofrem mais discriminação do que os homens. Em relação a variável “gravidade do velhismo”, os idosos que não recebem apoio emocional ou recebem de alguém que não seja da família sofrem a forma mais grave de velhismo quando comparado àqueles que recebem apoio emocional de pelo menos um membro da família. Percebeu-se também que ter 4 filhos ou mais e ser do sexo feminino são fatores para sofrer o velhismo de forma mais grave. Com os resultados apresentados, observou-se o quanto o velhismo é frequente e está generalizado para a maioria dos idosos entrevistados, estando relacionado principalmente às suas condições de vida e de saúde. Essa situação se agrava à medida que se observa o desconhecimento da população, inclusive a idosa, sobre este tipo de discriminação, além da gravidade e os problemas que ela pode acarretar.