Ensaios sobre a presença de público e escolhas dos torcedores no futebol brasileiro: novas arenas, liberação de bebidas alcoólicas e sócios-torcedores no futebol brasileiro pós Copa do Mundo de 2014 - Dantas, Marke Geisy da Silva (2021)
Esta tese tem como tema central a influência de alguns fatores sobre a presença de público nos estádios de futebol no Brasil, assim como algumas escolhas dos torcedores deste esporte: são três ensaios para entender as mudanças recentes ocorridas no futebol brasileiro, após a Copa do Mundo de 2014 realizada no país. O primeiro deles visou analisar o impacto das novas arenas, em sua maioria construídas para o evento da Copa do Mundo, na média de público dos clubes brasileiros que disputam suas partidas nestes estádios. Via modelos de controle sintético, diferenças em diferenças e diferenças em diferenças two way fixed effects, não houve impacto significante de novas arenas na média de público dos clubes. O segundo ensaio visa mensurar o impacto da liberação de bebidas alcoólicas sobre comportamentos antissociais dos torcedores durante as partidas de futebol das duas principais divisões do campeonato brasileiro (séries A e B), de 2013 a 2018. Aproveita-se do fato de alguns estados e municípios terem mantido a liberação de bebidas em estádios, seguindo o acordo específico para a Copa do Mundo de 2014, formalizado pela Lei da Copa, mesmo que contrariando Lei federal. Os comportamentos antissociais são identificados por jogo, a partir do que é definido como tal pela lei nº 11.671/03. Os resultados, a partir de modelos de regressões logit e logit multinomiais, indicam evidência de efeito significativo da liberação de bebidas sobre comportamentos antissociais, sobretudo quando se consideram apenas os dados da Série B. Contudo, quando se divide os comportamentos antissociais por grupos, a liberação de bebidas alcoólicas apenas explica o grupo “arremesso de objetos”. O terceiro ensaio analisou a eficiência e a produtividade dos principais clubes brasileiros de futebol no período pós copa do mundo, através da Análise Envoltória de Dados, modelo Dinâmico em Rede, e Índice de Malmquist, considerando um modelo com três divisões: esportiva, social e financeira. Como segundo estágio, foram usados os modelos de regressão por equações de estimativas generalizadas (GEE) para identificar os determinantes da produtividade. Houve uma queda da eficiência e da produtividade dos clubes durante o período analisado. Existe também uma relação positiva da variação de número de sócios-torcedores com os índices de Malmquist Social e Financeiro. Os resultados dos artigos desta tese procuram contribuir com o entendimento do comportamento dos torcedores brasileiros e dos clubes no período pós Copa do Mundo de 2014, sobretudo de questões ligadas à presença de público nos estádios.