Mascaramento: atuação e confecção em processo de criação integrado - Silva, André Marcelino da (2019)
A presente pesquisa investiga em que medida a confecção de máscaras teatrais expressivas podem contribuir, positiva ou negativamente, no trabalho de criação do ator, tendo em vista que foram elaboradas a partir de suas propostas de construção corpórea enquanto uma materialização de "personagens-tipo". A pesquisa busca, também, refletir sobre o desenvolvimento de um processo de retroalimentação para que ambas as esferas de criação, tanto a do ator como a do mascareiro, possam se potencializar mutuamente. Desse modo o eixo principal da investigação está na análise do objeto máscara enquanto estímulo e potencializador do trabalho do ator.