Maternidade Escola Januário Cicco e Atenção à Saúde Mental de Mulheres: existe elo? - Rego, Ana Paula do (2019)
A Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC) foi fundada na primeira metade do século XX na cidade de Natal-RN, conhecida na época como Maternidade de Natal, durante a Segunda Guerra Mundial foi utilizada como quartel general e hospital. Com a visão de melhorar a saúde e educação pública de Natal, o médico Januário Cicco restaurou o prédio com verbas federais e inaugurou a MEJC em 1928. O presente estudo apresentou como objetivo investigar a abordagem acerca da saúde mental de mulheres internadas na MEJC nos idos de sua criação, remetendo-nos ao conhecimento de saberes e práticas desenvolvidos uma vez que a saúde integral, embora, nem sempre tenha tido essa denominação, compõe um fato indiscutível da condição humana. Diante disso, fez-se o questionamento sobre quais eram as estratégias de atenção à saúde mental prestadas às mulheres internadas na MEJC à época da sua criação? Trata-se um estudo de abordagem histórica do saber-fazer em saúde e saúde mental, com a finalidade de contribuir para a atualidade da atenção integral em perspectiva de rede de atenção e seus dispositivos. Partimos de uma abordagem qualitativa de pesquisa, e as técnicas de investigação foram compostas por pesquisa documental e história oral temática. A pesquisa documental favoreceu a aproximação aos relatos oficiais e a história oral temática permitiu investigar e preencher lacunas deixadas, como também compreender situações de fundamentação de um determinado tempo ou contexto, com isso refletimos sobre o fenômeno estudado e como se dá a sua influência no presente. A história oral temática foi pautada em entrevista semi-estruturada de modo a apreender os discursos de informantes-chave. Os critérios de inclusão dos sujeitos da pesquisa foram ter inserção como trabalhador da MEJC à época da sua criação e estar em condições de participar da pesquisa, tendo aceitado fazê-lo livremente. Os participantes tiveram conhecimento e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido preconizado pela Resolução 466/12 que dispõe sobre pesquisa envolvendo seres humanos. O acervo documental utilizado foi: jornais digitalizados da Biblioteca Nacional Digital e da Biblioteca Central Zila Mamede. A análise da presente pesquisa teve como referencial a técnica de análise de conteúdo conforme os passos descritos por Minayo, que consistem em pré-análise (leitura flutuante do material), exploração do material ou codificação (busca de categorias e palavras significativas) e tratamento dos resultados obtidos/interpretação (inferências e interpretações). Os resultados mostraram que os saberes e práticas em saúde mental desenvolvidos na MEJC perpassam pelo conhecimento e assimilação da saúde mental como modelo da psiquiatria, focado no médico psiquiatra ou em psicólogo; foi associado tammbém a condutas e normas ligadas à humanização como: escuta dos pacientes, direito ao acompanhante 24 horas por dia, profissionais capacitados em abordagem da saúde mental, privacidade e projetos que trabalham com as mães das crianças internadas na unidade de terapia intensiva neonatal; outro ponto considerado como abordagem em saúde mental é a forma como a abordagem de questões sociais se inserem na Maternidade, tais como, desemprego, segurança, determinantes sociais em saúde e conceito ampliado em saúde.