Sobrepeso em adolescentes e adultos jovens: uma teoria de médio alcance - Carino, Ana Carolina Costa (2021)
O presente estudo objetiva construir uma teoria de médio alcance para o diagnóstico de enfermagem Sobrepeso em adolescentes e adultos jovens. Trata-se de um estudo metodológico à luz do referencial teórico de Roy e de Lopes, Silva e Herdman. O estudo foi operacionalizado por meio de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature; Scopus; National Library of Medicine and National Institutes of Health; e Web of Science. Utilizou-se os descritores “Overweight”; “Adolescent” and "Young Adult”, bem como os operadores booleanos AND e OR. Obteve 3.925 artigos, os quais foram avaliados por meio de um consenso entre três pesquisadores com auxílio do software State of the Art Through Systematic Review. A amostra final foi composta por 28 artigos. Os resultados evidenciam 3 atributos essenciais, 14 antecedentes e 8 consequentes voltados para o diagnóstico de enfermagem Sobrepeso. Os atributos essenciais foram: excesso de peso; ingesta alimentar superior aos gastos corporais; e modernização. Encontrou-se como antecedentes clínicos do Sobrepeso: baixa qualidade de sono; conhecimento deficiente sobre hábitos de vida saudáveis; estilo de vida sedentário; comer em situações de estresse; etilismo; hábitos alimentares inadequados; histórico pessoal ou familiar de excesso de peso; idade da menarca anterior aos 12 anos; renda domiciliar moderada; residir em área urbana; união estável; sexo feminino; uso de drogas obesogênicas; e vida acadêmica. Por fim, os consequentes clínicos foram: autopercepção de saúde negativa; comportamentos restritivos para controle do peso; distúrbios metabólicos; estresse relacionado ao estudo ou trabalho; insatisfação com a imagem corporal; pressão arterial aumentada; saúde mental prejudicada; e tabagismo. Em seguida a Teoria de Médio Alcance do referido diagnóstico foi desenvolvida. Constatou-se que, a partir da criação da Teoria de Médio Alcance, foi possível uma melhor compreensão do diagnóstico de enfermagem Sobrepeso no contexto do adolescente e adulto jovem. O entendimento desse fenômeno permite o avanço da ciência da enfermagem por meio do direcionamento das intervenções e da prestação de um cuidado holístico e centrado nas necessidades da clientela.