Síntese e caracterização de rutenato de bário - Vital, Angélica Belchior (2015)
Compostos contendo rutênio possuem vasta aplicação em processos catalíticos. Muitas vezes esse metal é utilizado em óxidos porosos , suporte, com alta estabilidade térmica. Os óxidos mistos do tip o perovskita (ABO 3 ) apresentam boa dispersão metálica , elevada estabilidade térmica e química, sendo empregados em processos oxidativos . Em vista disso, este trabalho teve como objetivo principal sintetizar e caracterizar o catalisador de rutenato de bário (BaRuO 3 ) com estrutura do tipo perovskita. Para isso, foram utilizadas duas metodolog ias de síntese de BaRuO 3 , a complexação combinada EDTA - Citrato e a coprecipitação em meio oxalato. BaRuO 3 produzido passou por tratamentos térmicos a 950°C por 5, 10 e 15 horas. O precursor foi utilizado na análise termogravimétrica (TG) para avaliar a estabilidade térmica, e os pós cerâmicos calcinados foram caracterizados por: difração de raios X (DRX) para identificação das fases formadas , análise estrutural e avaliaçã o do tamanho médio de cristalitos; microscopia eletrônica de varredura (MEV) para observação da morfologia; espectroscopia de energia dispersiva (EDS) para determinação da composição química local. Observou - se que pela metodologia EDTA - Citrato o BaRuO 3 apr esentou estrutura romboédrica com o grupo espacial R - 3mH (ICSD: 10253) com morfologia heterogêne a e com larga distribuição de tamanho de cristais. Por outro lado, o óxido sintetizado pelo método de coprecipitação apresentou dois polimorfos, um com estrutura hexagonal com o grupo e spacial P63/mmc (ICSD:84652) e outro romboédrico (ICSD:10253), com morfologia homogênea e maior controle de distribuição de cristais.