"Cruzeta em revolução": juventude, poder e religião numa comunidade rural potiguar (1957-1964) - Santos, Luciano Aciolli Rodrigues dos (2021)
Entre as décadas de 1950 e 60, a Igreja Católica brasileira passou por um processo de renovação e atualização institucional, estimulado por fatores endógenos e externos, ligados à especificidade da conjuntura sociopolítica e econômica do período, que afetou profundamente suas instituições eclesiais e seus modelos pastorais. Esse processo de atualização institucional vivenciado no plano mais global como resposta aos dilemas colocados pelo mundo contemporâneo, que ficaria conhecido por aggiornamento, adquiriu traços particulares à medida que foi sendo implementado nos mais variados lugares. Em Cruzeta, paróquia pertencente a Diocese de Caicó, província eclesiástica do Rio Grande do Norte, coube a figura do padre Ernesto da Silva Espínola (1928-2011), o papel pioneiro nesse processo de renovação. Insuflado por esse novo espírito eclesiástico, ele seria responsável de implementar várias práticas de inovação pastoral, que intensificaria a atuação da Igreja junto à comunidade local, especialmente entre os jovens e os trabalhadores rurais, no sentido de promover a unidade da Igreja, agora concebida mais como “povo de Deus” do que como hierarquia e clero. Suas ações no âmbito da pastoral rural que faria da paróquia de Cruzeta uma das mais progressistas da Diocese de Caicó, marcariam o advento da Igreja moderna na localidade. Nesse processo de renovação institucional, a juventude católica adquiriria uma função importante, passando a ser vista pela hierarquia como principal agente social transformador e um importante “aliado” no seu projeto de transformação da história, haja vista ser entendida como o setor mais sensível às mudanças históricas. São as ações pastorais desenvolvidas no âmbito social da paróquia pelo vigário Ernesto em parceria com o laicato católico, notadamente do setor juvenil, em prol de um projeto cristão de comunidade defendido pela Igreja como “alternativa contemporânea” a um projeto de transformação mais radical e violento da ordem social propagada pelas ideologias de esquerda, que tencionamos investigar mais de perto nesse estudo.