Influencia do turismo sobre a atividade pesqueira do município de Tibau do Sul-RN - Silva, Edilma Fernandes da (2011)
A área da pesquisa localiza-se no município de Tibau do Sul, situado na costa leste do Estado do Rio Grande do Norte, a 80 km ao Sul da capital Natal. O turismo, a pesca esportiva e instalação de empreendimentos vêm aumentando nessa área litorânea, disputando espaços com pescadores artesanais. A dissertação teve como objetivo identificar e analisar os conflitos socioeconômicos e ambientais entre a atividade pesqueira e a atividade turística no Município de Tibau do Sul, para subsidiar órgãos governamentais e entidades ligadas ao setor pesqueiro, com futuras políticas de incentivo e desenvolvimento sustentável local. O presente trabalho está dividido em introdução e dois capítulos. A introdução apresenta proposta e justificativa da pesquisa, com fundamentação teórica, em seguida são apresentados os procedimentos metodológicos. O primeiro capítulo apresenta a caracterização da pesca artesanal e o perfil socioeconômico dos pescadores de Tibau do Sul, identificando os conflitos entre a atividade pesqueira e o turismo. Para alcançar esse propósito, foram realizados levantamentos qualitativos e quantitativos, através da efetivação de 100 entrevistas com questionários semiestruturados, os quais foram aplicados a quatro comunidades pesqueiras. Os resultados constataram a real situação da pesca artesanal local e foram identificados vários conflitos, dentre eles: a falta de investimento no setor, baixo desenvolvimento tecnológico e de infraestrutura, além da ocupação desordenada em área de desembarque da produção. Todos esses fatores têm contribuído para o declínio da atividade pesqueira nesse município. O segundo capítulo apresenta uma análise territorial a partir da elaboração do mapa de ocupação do solo utilizando a metodologia de geoprocessamento. Constatou-se que a ocupação desordenada ocorreu principalmente depois da chegada dos turistas em Tibau do Sul e está concentrada principalmente na praia de Pipa, observou-se também que os empreendimentos construídos na área de estudo interferem no acesso público as praias e área de desembarque da produção dos pescadores. Espera-se que este estudo contribua para elaboração do plano de manejo nas comunidades pesqueiras e possa subsidiar os gestores na implementação de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento sustentável local