Dinâmica do microclima e fluxo de calor sensível armazenado no dossel vegetativo da caatinga no semiárido do Brasil - Andrade, Rênio Leite de (2015)
No presente trabalho, utilizaram-se dados do Experimento Cariri coletados em região de caatinga nativa no município de São João do Cariri estado da Paraíba nas coordenadas de 7º22'45,1"S e 36º31'47,2"Wcom altitude de 458 m. As medidasmicroclimáticas foram realizadas em duas épocas, nos período de 01 a 13 de janeiro de 2002 (Período Chuvoso) e 07 a 19 de setembro de 2002 (Período Seco). O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização microclimática e comportamento do fluxo de calor sensível armazenado no dossel vegetativo.O estudo microclimático envolveu a medição das seguintes variáveis meteorológicas: precipitação;saldo de radiação; radiação solar global; temperatura do ar no dossel vegetativo e fora do dossel vegetativo; fluxo de calor no solo vegetado e não vegetado e umidade relativa do ar. Foram comparadas as médias durante o período experimental por meio da análise de variância e estatística descritiva.Os resultados referentes às variáveis estudadas durante o período experimental e submetidos à análise estatística revelaram efeitos significativos a 1% pelo teste F. O saldo de radiação médio foi superior durante o período seco quando comparado ao período chuvoso, com médias 163,20 Wm-2 e 44,26 Wm-2, respectivamente. No período noturno o saldo de radiação foi negativo enquanto que durante o dia foi positivo. A radiação solar global durante o período chuvoso foi menor do que no período seco, com médias de 208,27 Wm-2 e 265,49 Wm-2, respectivamente. As temperaturas do ar dentro do dossel vegetativo foram maiores que a temperatura do ar fora do dossel vegetativo em ambos os períodos estudados. O fluxo médio de calor no solo foi superior no solo não vegetado quando comparado ao solo vegetado, com médias no período chuvoso de 26,79 Wm-2 e 6,52 Wm-2, respectivamente em ambos os períodos estudados. Para o período seco o fluxo de calor médio foi de 30,50 Wm-2 solo não vegetado e 3,88 Wm-2no solo vegetado. A umidade relativa do ar no período chuvoso foi maior do que no período seco com médias de 79,60% e 62,73%, respectivamente. O fluxo de calor sensível armazenado no dossel vegetativo não revelou efeito significativo a 5% entre o período seco e chuvoso, com média de -0,011 Wm-2 no período chuvoso e -0,017 Wm-2 no período seco.