O herói problemático no romance de formação tardio: um estudo dos protagonistas de "Grande Sertão: Veredas" e "Um retrato do artista quando jovem" - Souza, Wallyson Rodrigues de (2023)
A presente pesquisa objetiva estabelecer um estudo comparado dos heróis dos romances Grande sertão: veredas, de João Guimarães Rosa, e A portrait of the artist as a young man, de James Joyce. Em termos teóricos, nos apropriamos da Teoria do romance de Lukács, cujas considerações sobre a perda da totalidade extensiva da vida, bem como, a condição essencialmente problemática do herói, são basilares para a análise proposta. Para complementar a fundamentação teórica de Lukács, recorremos às Reflexões sobre o romance moderno, de Rosenfeld, pois sua série de hipóteses nos propícia um estreitamento das possibilidades de diálogo. Baseado nisso, nossa tese articula a comunicação entre as obras restringindo-se à observação dos heróis sob três aspectos. Primeiramente, tomamos os romances sob a ótica da tradição do Bildungsroman por meio da tipologia Erziehungsroman, designada por Lukács (2007), em diálogo com o conceito do romance de formação tardio, de Moretti (2020). Em um segundo momento, observamos como os autores recorrem aos modelos míticos para a construção de seus heróis. Para tratar da relação entre mito e literatura, visitamos as ponderações de Rosenfeld (1996), Barthes (2001) e Mielietinski (1987); já para análise dos nossos objetos de estudos, recorremos à teoria dos modos de Frye (2014). Por fim, investigamos como os procedimentos narrativos e a subjetividade temporal estão atrelados ao perfil psicológico dessas personagens. Para isso, além do já citado ensaio de Rosenfeld (1996), recorremos aos textos de Auerbach (2015) e Adorno (2003). Através deste estudo concluímos que, por meio das três categorias assinaladas, a barreira temático-cultural é superada, comprovando a amplitude do horizonte temático e a condição problemática desses protagonistas. Por outro lado, constatamos que os vínculos de valores estilísticos, entre os autores, comumente promovidos pelos critérios linguísticos, podem se estabelecer por intermédio de outras categorias, como o estudo da personagem aqui proposto.