Narrativas autobiográficas: uma proposta dialógica pra o ensino de teatro - Dantas, Matheus Giannini Caldas (2019)
A presente pesquisa parte da necessidade de problematizar um planejamento pedagógico para o Ensino de Teatro, numa perspectiva dialógica, a partir de uma ideia de ampliação dos conteúdos e práticas de ensino. Tivemos por objetivo investigar a inserção nesse campo de trabalho das Narrativas Autobiográficas enquanto uma forma de repensar o próprio percurso, de estabelecer relações entre esse percurso pessoal, familiar, questões sociais, econômicas, políticas e culturais mais amplas, de trazer à tona a importância da memória. O desenho investigativo que se apresenta a partir da pesquisa qualitativa nos conduziu a pensar uma abordagem metodológica que não expusesse apenas o diálogo freiriano e sua relação com o Ensino de Teatro, através das Narrativas Autobiográficas como fundamento para a realização da pesquisa, mas de certo modo, foi preciso compreender a realidade do aluno para a elaboração de planos de aulas que proporcionassem a construção de conhecimento e ampliassem a visão sobre teatro. Dessa maneira não seria apenas descrever uma prática, estudar um caso, mas dialogar com os sujeitos e construir a pesquisa junto a eles através da pesquisa-ação. Neste sentido, buscamos focalizar nas situações específicas do cotidiano da Escola Estadual em Tempo Integral Ambulatório Cardeal Câmara, situada no município de Mossoró (RN), durante as aulas de Artes nas turmas dos 4º e 5º anos, a partir de um mergulho sobre o projeto “Minhas Narrativas”. A pesquisa está delineada detalhando uma descrição do lócus associando-o aos princípios freirianos durante a proposta pedagógica, discutindo o que é autobiografia e descrevendo sua proposta metodológica, além da apresentação da execução do projeto através de uma construção dialógica do ensino de Teatro, utilizando a preparação corporal para iniciação das narrativas autobiográficas e Jogos para a construção cênica do espetáculo de cada turma. Buscamos também analisar as dificuldades, facilidades, e o que mudou em relação ao ensino e a aprendizagem em Teatro.