Qualidade da água e dinâmica temporal da biomassa fitoplanctônica em açudes do Semiárido: uma abordagem ótica - Ventura, Dhalton Luiz Tosetto (2018)
Ao redor do mundo, cientistas, gestores e autoridades têm enfrentado vários problemas ecológicos e econômicos gerados pela eutrofização artificial de lagos, cujo atributo mais visível é uma excessiva biomassa fitoplanctônica, comumente quantificada pela concentração de clorofila a (chla). Enquanto nutrientes têm sabidamente um papel decisivo na dinâmica temporal da biomassa fitoplanctônica, o regime hidráulico de um lago pode exercer um controle externo sobre tal dinâmica. Neste estudo, foi avaliada a influência do regime hidráulico na dinâmica temporal da biomassa fitoplanctônica em açudes do Semiárido. Os açudes são uma fonte crucial de recursos hídricos para consumo humano e irrigação nessa região, mas são frequentemente afetados pela eutrofização e carecem de um monitoramento limnológico adequado. Para superar essa deficiência de dados, avaliaram-se as relações entre a qualidade de água e as propriedades óticas em 13 lagos da região de estudo, validaram-se algoritmos para estimativa da chla a partir de imagens do sensor orbital MODIS e geraram-se séries de 15 anos de dados diários de chla para os três maiores açudes estudados: Orós (OROS), Castanhão (CAST) e Eng.º Armando Ribeiro Gonçalves (EARG). Como os açudes do Semiárido estão sujeitos a um marcante regime hidráulico, com clara separação entre períodos secos e chuvosos, hitpotetizou-se que isso se refletiria na variação temporal da chla. A comparação entre a série de chla produzida e a série histórica de volume dos açudes deu suporte a essa hipótese. Os valores de chla caíram rapidamente com a renovação da água promovida por chuvas intensas e permaneceram altos durante os períodos secos. As intensas chuvas de 2004 reduziram bruscamente a biomassa fitoplanctônica em EARG e OROS e, para este último, os efeitos até mesmo se estenderam aos anos subsequentes. Nossos resultados encorajam a exploração do arquivo de imagens MODIS para estudos sobre a dinâmica temporal do fitoplâncton em lagos naturais e artificiais, tanto em escala sazonal como interanual.