Integração de projetos no ensino através de BIM: uma abordagem dos cursos de arquitetura e urbanismo da UFRN e da UFPB - Medeiros, Sanderson Carvalho Souza de (2015)
A integração entre os projetos de arquitetura e de estrutura de edifícios constitui - se, na formaçã o acadêmica, um dos principais desafio s para o ensino do projeto de arquitetura. Estudos recentes apontam para a relevância da utilização de ferramentas computacionais em ambientes acadêmicos como importante estratégia para a referida integração. Embora no s últimos anos experiências pedagógicas utilizando BIM ( Building Information Modeling ) venham sendo incorporadas pelas escolas de Arquitetura, constata - se a necessidade de aprofundar procedimentos didático - pedagógicos que promovam a integração do ensino do projeto de arquitetura e de estruturas. O presente trabalho analisa diferentes experiências desenvolvidas no âmbito da UFRN e da UFPB, buscando identificar ferramentas, processos e produtos utilizados, apontando limitações e potencialidades em disciplinas ministradas nas referidas instituições. A pesquisa parte de uma revisão bibliográfica sobre o ensino de BIM e aspectos relacionados à integração dos projetos de arquitetura e estruturas. Utiliza - se de técnicas de coleta de observação direta em ateliê, da aplicação de questionários com alunos, entr evistas com professores, analisa dos por um método misto, qualitativo e quantitativo. Na UFRN, o âmbito do Ateliê Integrado (AI) como disciplina obrigatória no currículo, favorece a integração das disciplinas aqui estudadas, pois possibilita professores de diferentes disciplinas como orientadores . Com relação ao uso de BIM forma usuários iniciais, modeladores BIM, capazes de extrair quantitativos automaticamente e acelerar a produção, ganhando em qualidade nos produ tos, entretanto aprender a ferramenta e projetar paralelamente causa algumas dificuldades. Na UFPB, a falta de disciplinas obrigatórias sobre BIM, gera falta de conhecimento e segurança na utilização da ferramenta e dos processos, pela maioria dos alunos. Desta forma percebe - se a necessidade de um esforço maior da escola para a adoção e formação de competências BIM. Verifica - se a necessidade de maior conceituação BIM em ambas, para que se favoreçam os processos BIM e consequente melhor utilização das ferram entas, evitando a desvalorização e desuso da tecnologia, limitando - a a uma ferramenta. Considera - se a inclusão de disciplinas específicas com competências BIM mais avançadas, a partir de parcerias com cursos de engenharia e a promoção de integrações transdisciplinares que favoreçam o intercambio de culturas diferentes desde a academia.