Formação lato sensu a distância em gestão escolar: a experiência dos gestores de escolas públicas do RN (2010-2012) - Silva, Maria Aldeiza da (2015)
Analisa a política de formação a distância de gestores de escolas públicas de educação básica do Rio Grande do Norte, no Curso de Especialização em Gestão Escolar do Programa Nacional Escola de Gestores da Educação Básica, a partir da possibilidade de contribuição para a perspectiva teórica e metodológica da gestão democrática nos processos de organização escolar, no período de 2010 a 2012. Optou-se por uma abordagem metodológica dialética, a partir da compreensão de uma determinada realidade concreta, considerando as convicções políticas e ideológicas do investigador e da própria matriz do objeto de investigação, a fim de, mais especificamente: a) identificar a concepção de gestão escolar contemplada nas diretrizes do curso lato sensu de formação continuada de gestores, em face à perspectiva de gestão escolar democrática; b) analisar na compreensão dos cursistas a perspectiva de contribuição da formação continuada de gestores escolares para fortalecer o princípio da gestão escolar democrática; e, c) analisar as estratégias de intervenção propostas pelos cursistas de formação continuada de gestores em suas relações com a perspectiva teórica e metodológica de gestão democrática. O campo empírico do estudo foi a plataforma Moodle, que hospeda tecnicamente o curso. Foram considerados sujeitos do estudo todos os cursistas que participaram do Fórum de discussão, das 10 turmas em formação, bem como aqueles que apresentaram trabalhos de conclusão de curso sobre a temática da democratização da gestão. Foram analisadas 252 mensagens de Fórum e 45 trabalhos, cujos resultados apontam para posições que divergem/convergem para o foco da formação, quais sejam: 1) os cursistas apontaram fragilidades no trabalho nas escolas com vistas a mobilizar o coletivo escolar para a realização de práticas de gestão democrática; 2) indicam haver contradições entre a metodologia inovadora proposta para a formação, o conteúdo organizado para o curso e as estratégias didáticas e metodológicas aplicadas nas atividades, já que os encaminhamentos conduzem às práticas gerencialistas que vão de encontro ao princípio norteador da formação; 3) nas concepções de gestão que permeiam o trabalho do gestor escolar, os cursistas fazem referências à ênfase em práticas burocráticas e ao embate entre as concepções gerencial e democrática; 4) os trabalhos científicos finais dos cursistas apresentavam, em sua maioria, propostas de intervenção e nas ações realizadas nos eixos Projeto Político-Pedagógico, Gestão Democrática Participativa e Conselho Escolar; 5) No que se refere à modalidade EAD, chamam a atenção os índices de evasão, motivados por dificuldades específicas dos cursistas, por algumas práticas formadoras ao longo do curso, bem como pelas condições dadas no correr do processo formativo. Portanto, o programa Escola de Gestores se constitui numa política pública de formação docente importante, que apresenta fundamentos sobre a gestão democrática da escola e contribui positivamente para a revisão de práticas/concepções, embora seja possível evidenciar ainda contradições no processo que acabam, por sua vez, a conduzir para práticas de gestão gerencialista.