Resiliência e turismo: o papel da Defesa Civil na gestão de riscos de desastres que envolvem a atividade turística nas áreas de falésias de Tibau do Sul/RN - Câmara, Ana Raquel Amorim da (2023)
O Guia para Construção de Cidades Resilientes desenvolvido pela UNISDR (Escritório Internacional das Nações Unidas para Redução de Desastres) recomenda o engajamento de gestores e da comunidade na gestão de riscos e na redução de desastres. A Organização das Nações Unidas, a partir desse documento, orienta medidas visando contribuir para a formação de uma cultura resiliente. A gestão de riscos de desastres nas falésias de Tibau do Sul/RN é uma das atribuições da Defesa Civil em conjunto com uma gama de órgãos públicos e privados. As ações de proteção e defesa civil que envolvem a gestão de riscos consiste no planejamento e na execução de ações de prevenção e mitigação para evitar danos sociais, econômicos e ambientais. Constata-se, a partir da pesquisa, que a especulação imobiliária e a atividade turística desordenadas nas áreas de falésias favorece a ocorrência de acidentes e desastres, que já se evidenciam ao longo dos últimos anos. Sob esse cenário, os gestores locais, a comunidade e os profissionais que atuam na atividade turística do município podem somar esforços para tornar a Praia da Pipa um destino resiliente, seguindo os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos na Agenda 2030. Este estudo propõe compreender a relação entre as ações da Defesa Civil e a redução de riscos de desastres para turistas nas áreas de falésias de Tibau do Sul/RN. Para tanto, são identificados os obstáculos para o desenvolvimento de uma cultura resiliente na comunidade local, relacionados os riscos identificados em áreas de falésias com os pressupostos sugeridos no Guia para Construção de Cidades Resilientes da UNISDR e compreendidas quais as ações que estão sob a competência da Defesa Civil que podem fortalecer o turismo na região. Por tratar-se de um estudo acadêmico, fundamenta-se numa pesquisa bibliográfica e documental, do tipo exploratória, sob abordagem qualitativa e com uso dos métodos de análise documental disponibilizados por órgãos públicos. Esta investigação contribui gerando subsídios para o conhecimento sobre a gestão de riscos de desastres sob a ótica do turismo, incentivando novos pesquisadores e profissionais da área para acrescentarem outras discussões que se fazem a partir das temáticas de turismo, resiliência, proteção e defesa civil.