Ciclos econômicos: uma análise comparativa entre a instabilidade de Minsky e a teoria Austríaca Misesiana - Silva, Wilde Carlos da Silva e (2021)
O presente estudo tem o objetivo de avaliar a premissa de que a teoria austríaca misesiana de ciclos e a teoria minskyana, têm relevante grau de semelhança e compatibilidade acerca da análise da dinâmica de ciclos econômicos, fundamentada a partir dos consideráveis pontos de correlação entre as duas teorias. A pesquisa segue essa linha comparativa entre as teorias, buscando entender as semelhanças, divergências e os pontos de complementaridade. Para isso foi utilizada uma metodologia de cunho teórico-bibliográfico de revisão de literatura sobre o tema proposto. Nessa perspectiva, a partir das descrições dos modelos e da comparação entre eles, foi feita a avaliação da hipótese acerca da relevância do grau de semelhança das análises das duas teorias de ciclo em questão. Dos resultados obtidos tem-se a refutação da hipótese inicial de que existe um considerável grau de semelhança e compatibilidade entre as teorias. Isso, pois apesar de apresentarem uma quantidade significativa de pontos de contato em suas abordagens de modelo para o ciclo econômico, no entanto se percebe que as teorias divergem completamente em pontos fundamentais quanto às causalidades e prescrições, dificultando a compatibilidade como um todo.