Acurácia diagnóstica do 18F-FDG-PET na sepse abdominal em ratos - Azevedo, Italo Medeiros de (2020)
Introdução/Objetivo: A Tomografia por Emissão de Pósitrons (18F-FDG-PET) é cada vez mais utilizada para o diagnóstico e acompanhamento do tratamento do câncer, e tem mostrado resultados promissores na identificação de focos infecciosos em pacientes com febre de origem desconhecida. Porém, dados sobre o uso deste exame de imagem em casos de sepse abdominal são escassos. O objetivo deste estudo foi investigar a acurácia da (18F-FDG-PET) no diagnóstico de sepse abdominal multibacteriana por ligadura e punção do ceco em ratos. Métodos: Foram utilizados ratos machos adultos (Rattus norvegicus) da linhagem Wistar, pesando 227±35g, divididos em grupo sepse por ligadura e punção do ceco (n=10) e sham (n=10). Tomografia por emissão de pósitrons usando microPET foi realizada em todos os ratos, após 24 horas de observação. Resultados: Todos os animais sobreviveram até o término do período de observação. A razão do percentual do standardized uptake value (SUV) captado no abdome e fígado foi significativamente maior no grupo sepse do que no sham (p=0,004). A curva ROC apresentou acurácia do 18F-FDG-PET para detectar sepse abdominal de 88,9% (p=0,001), com sensibilidade de 90% e especificidade de 88,9%. Quando estabelecido um ponto de corte de 79% da razão entre a captação da região abdominal e o fígado, a sensibilidade foi de 90%, especificidade de 88,9%; valores preditivos positivo e negativo de 90,0% e 88,9%, respectivamente. Conclusão: A acurácia diagnóstica do 18F-FDG-PET em ratos com sepse abdominal foi significativamente alta. Também foi demonstrada a capacidade preditiva da razão SUV abdome/fígado para diagnosticar sepse abdominal. Esses achados podem ter implicações para o cenário clínico, dada a alta capacidade de localizar focos sépticos com o micro 18-FDG-PET.